廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

臉書5千萬個資外洩!英美嗆查 要祖克伯「國會作證」

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/03/21 09:48
最後更新時間:2018/03/21 09:59
臉書爆個資遭濫用,祖克伯身價蒸發超過千億。圖/達志影像美聯社,下同
臉書爆個資遭濫用,祖克伯身價蒸發超過千億。圖/達志影像美聯社,下同

臉書個資外洩風波持續擴大!曾協助美國總統川普競選的「劍橋分析」公司(Cambridge Analytica)爆出利用心理測驗遊戲,違法取得多達5千萬用戶的個資,遭到英美政府調查。醜聞爆發後,臉書股價於19日暴跌6.77%,市值蒸發365億美元(約1.06兆元台幣),而創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)的身價也跟著大減49億美元(約1430億元台幣)。

美國《紐約時報》報導,「劍橋分析」被控利用心理測驗小遊戲、不當擷取多達5千萬用戶個資,再用於2016年美國總統大選;不僅如此,該公司執行長尼克斯(Alexander Nix)和臥底的英國記者會晤時,竟驚爆他們提供的服務不只有數據分析,還能透過賄賂和美人計陷害競選對手,幫助自家客戶順利當選。

 



事件爆發後,臉書公司(Facebook)緊急發出聲明,指劍橋分析並非盜取個資,因用戶必須同意分享朋友資料,才能使用心理測驗App,嚴格來說是「濫用」,該行為已嚴重違反臉書使用條款,「對於受到欺騙深感憤愾。我們承諾大力執行保護民眾資訊的政策,且將採取一切必要步驟來落實這點。」

雖然臉書將責任歸咎於「劍橋分析」,但似乎仍無法全身而退,現在除了傳出美國聯邦貿易委員會(FTC)將介入調查外,英美2國的國會也要求祖克伯親自出面說明,未來還可能面臨巨額罰款。利空消息一傳出,臉書股價於19日收盤時暴跌6.77%,市值蒸發約1.06兆元台幣,20日又再下挫2.8%,創下去年9月以來新低。
 

劍橋分析執行長尼克斯。圖/達志影像美聯社


除了公司股價暴跌外,身為臉書執行長的祖克伯身價也一夕蒸發49億美元(約新台幣1439億元),從彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index)第4名下滑至第5名,落後亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、股神巴菲特(Warren Buffett)和Zara共同創辦人奧蒂嘉(Amancio Ortega)。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#臉書#個資外洩#祖克伯#劍橋分析#國會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1876

0.0952

0.2828