回到網頁上方

韓國辣炒雞麵熱賣 年產值破2500億韓元


發佈時間:2018/03/10 22:38
最後更新時間:2018/03/10 22:38

韓國辣炒雞麵從2012年推出之後就引發風潮,尤其外銷成績相當亮眼,也讓它的生產單位三養公司營業額大幅增加,TVBS獨家直擊他們在韓國的生產線,包括麵體製作、配料、醬包等等都要經過嚴格把關,甚至連口味跟辣度也要經過試吃員這關才行,就是這樣的嚴格標準才能讓韓國泡麵遠近馳名。



 

台灣人來韓國最喜歡買的東西其中一項就是泡麵,尤其是韓國泡麵又辣又甜,所以吃起來很有風味,像是台灣非常風行的辣炒雞麵最近就非常有名。獨家來到三養工廠的生產線,可以看到泡麵的生產體要經過哪些流程才能夠有完美的雛型。大團的麵糰經過機器攪拌,壓扁壓平再經過模具,壓出麵條形狀是第一步,麵條經過塑型,過程中不斷灑水保持濕度,讓麵條泡起來口感更好,雖然是機械化,但還是要有人在旁盯著分配麵量,太多或太少,後面分裝就會出問題。

之後開始分門別類,不同銷售型態、麵體也跟著不同。在這個製程,碗裝麵跟袋裝麵要進行分離,碗裝麵會依序排好醬包吸取放料,這個過程在環節內相當重要,如果是沒有放到就會分離。另外一邊的生產線就是袋裝麵,它強調的就是均勻放整齊,圓形麵體份量經過先前分量,大小剛好可裝入碗中,再放進調理包,封口包膜。方形麵體透過機器推進,先在麵體上放置調味包,最後推進剛好放入袋內,碗裝跟袋裝的差別,除了外觀之外、麵體也是重點。


 

三養公司資深管理經理說,碗麵和袋裝泡麵的不同點在於煮和泡,袋裝泡麵是煮的、碗裝麵是用熱水泡的,所以2者的麵體硬度也跟著不同。放置麵體、組裝、封蓋、貼膠布,不論袋裝還是碗裝,一箱一箱裝好放滿,廠長表示辣炒雞麵2012年推出,這幾年越來越搶手,一天最高生產500萬包,光是出口就佔了6成以上,相當驚人!經理也說,因為火辣雞麵銷售增加了很多,2015年的出口銷售總額為500億韓元,2017年的出口銷售總額為2500億韓元,可見整個外銷實力相當驚人。

小小一碗泡麵外銷實力驚人,韓國關稅廳數據,2017年泡麵出口額飆升至破紀錄的3.8億美元,約111.73億元台幣,以大陸為最大出口市場外,佔韓國整體泡麵出口達27%,在東南亞市場也順勢乘著「韓流」愈來愈暢銷,甚至還打算推出清真版搶攻印尼等市場。架上擺著瓶瓶罐罐、酸甜苦辣調味料都有,麵要好吃配方很重要,調味員得一一品嘗,找出適合的香氣辣度研發新配方、推陳出新,持續抓住消費者味蕾。

泡麵工廠調味員正在制作調料,開始工程前先準備樣品,依照上層公司開發委托,以現有調料為主調配出好吃的的泡麵。透過調味員找出不同口感,調味包經過配方還得再透過電腦分析,維持一定辣度,不只要經過機器考驗,還得過試吃員這關。經過生產線的關卡還有配料之後呢,後面有很多試吃員要針對不同的口味來試吃,要經過他們的評分才能夠正式的上線銷售。



記者實際試吃辣到受不了,原來第一包試吃就吃到加倍辣感的泡麵,在評定辣度的史高維爾指標中數值有8000,看看工作人員遞來的水杯整個都是紅色,這麵真的很辣,吃一口就讓記者脫掉大衣,或許真被加倍辣度給麻痺了,改吃辣度數值4千的泡麵,吃起來多了香甜口感,一般人經過多種強烈口味和辣度容易麻痺味覺,但試吃員經過訓練,搭配時間上間隔,能精準嚐出不同味覺口感。

試吃員說剛開始工作的時候覺得有點辣、有點辛苦,但天天吃就慢慢適應了,不覺得很辣、胃也舒服。對於記者來說,或許真的是試吃嘗口感,但對試吃員來說每天都得吃各種口味辣度的麵、記住味道,有誤差馬上得反應,不僅要忍受辣度還得重視口感味覺差異,這份工的確不輕鬆,但也是這樣的品質堅持才能創造出獨具特色的辣味泡麵,靠著這一味打出泡麵一片天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#三養#生產線#辣炒雞麵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0981

0.0277

0.1258