回到網頁上方

川普好大喜功想閱兵 密令五角大廈籌畫


發佈時間:2018/02/08 22:37
最後更新時間:2018/02/08 22:37
圖/達志影像路透社

北韓舉行盛大閱兵,美國總統川普也說他想要辦一場閱兵大典!美國國防部長證實,川普已經下令五角大廈秘密籌畫,想要仿效法國國慶,美國也要來辦一場大閱兵。此舉在美國非常不尋常,因為閱兵要花費好幾千萬元美金,且都由納稅人買單,朝野兩黨痛批根本浪費錢。



 

美國總統川普去年受邀到巴黎參加法國國慶大典閱兵,瞇著眼認真欣賞法國的國慶日遊行,還和法國總統馬克宏交頭接耳。

當時是為了慶祝美法聯軍參與一次世界大戰100週年,才會邀請美軍一起遊行,身為重量級貴賓的川普,看著法國總統馬克洪沿街接受三軍擁戴的威風模樣,實在好心動,2個月後都還念念不忘,再次和馬克宏碰面時又拿出來講,說美國也該辦一場。

川普表示那真是他看過最棒的遊行,時間精準控制剛剛好是2小時,徹底展現軍事力量,以某種程度而言,他所親眼看到的,或許美國也能在7月4日華盛頓舉辦閱兵遊行。
 

川普此話一出,大家都笑了,原本以為只是說說玩笑話而已,但川普是認真的,美國國防部和五角大廈確實在計畫當中。美國國防部長馬蒂斯表示,就閱兵遊行此事而言,總統是為了尊重他對軍事的熱愛,才會考慮進行閱兵遊行。

經過國防部長這麼一證實,美國朝野官員都搖頭不同意。美國共和黨參議員葛拉漢表示,他不想看到一場蘇聯式的武器設備展示遊行;美國民主黨參議員杜爾賓也表示,如此荒唐地浪費公帑,就只為了要取悅總統;美國政治名嘴更說「難道他們現在看到的是另一個拿破崙嗎?」

有人砲轟川普自比為是拿破崙,更有人將他比喻為北韓的金正恩,只會用軍事力量來威嚇其他國家。退役美軍表示,老實說這反映出的是他們一直拿來嘲笑北韓的事情,像是川普嘲笑金正恩是火箭人,還有一年到頭從沒停過的遊行。

事實上美國已經有27年都沒辦過閱兵遊行,上一次辦是還在打波斯灣戰爭期間,那次閱兵就耗掉1200萬元美金,接下來在歐巴馬連任總統時的典禮上也有閱兵,花費2000到2500萬元美金間,要花這麼多錢卻只是為了滿足川普的虛榮心。前國務部發言人柯比表示,這只是為了滿足川普的自尊,以及他熱愛威風凜凜被敬重的感覺。

而目前放眼望去,還在舉辦閱兵遊行的都是極權國家,像是北韓、俄羅斯以及大陸,川普想和這些國家一樣有閱兵大典,也引發輿論痛批是玩獨裁者這一套,恐怕又將掀起一場口水戰!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美國#閱兵#川普

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0967

0.0413

0.138