回到網頁上方

把美國排除在決策外 南韓頻向北韓示好


發佈時間:2018/02/09 10:59
最後更新時間:2018/02/09 10:59
圖/達志影像美聯社

面對北韓新年和平攻勢,美韓傳統盟邦之間歧見日深,關係緊張。美媒報導,儘管美韓在公開場合仍然強調團結,南韓頻頻向北韓示好,將美國排除在決策之外,令美國難以接受。


「華爾街日報」(WSJ)報導,北韓領導人金正恩在新年談話中提議參加南韓平昌冬季奧運,南韓總統文在寅立即召集幕僚擬定友善的回應。然而,美國官員並未獲邀參與討論,更令美國官員錯愕的是,南韓宣布向北韓建議展開會談數小時前才通知美方。
 

美國和南韓高級官員指出,北韓出人意表展開和平攻勢,以及南韓的開放態度,已經在南韓和美國之間引發緊張關係。

一名熟悉美韓外交的官員表示:「我們當下關係良好,但是冬奧前後我們必須設法對付許多政策考驗。這是一條充滿挑戰之路。」

川普總統首次發表國情咨文演說重申,美國將對北韓採取強硬的制裁,卻未提及兩韓會談和成果:南北韓運動員將在9日平昌冬奧揭幕式共持統一旗一起入場。
 

美韓兩國外交官和官員一直努力設法處理兩國複雜的關係。南韓總統文在寅長期支持和北韓發展關係。相形之下,川普一心想要孤立北韓,迫使北韓放棄核武計畫,並且提出警告,如果北韓不放棄核武,美國可能採取軍事行動。

熟悉內情的人士指出,美韓盟邦從金正恩的新年演說中,得到完全不同的結論。

金正恩在演說中下令大量生產核彈頭和彈道飛彈,揚言要統一朝鮮半島。白宮官員對於金正恩好戰談話感到驚訝不已,認為他將追求「革命的最後勝利」。

相形之下,在南韓總統府內,文在寅和幕僚備受金正恩想要參加冬奧的開放態度鼓舞,並且認為金正恩的強硬談話只是場面話。

南韓接下來和北韓頻頻接觸,把美國排除在決策過程之外,尤其是文在寅去年一再要求,美國對北韓採取任何先發制人的軍事行動之前,必須徵求他的同意,讓美國官員挫折不已。

南韓和美國存在基本歧見的原因之一是地理因素。川普揚言不讓北韓發展可以打到美國本土的核子彈頭,南韓卻是長期生活在北韓110萬大軍的陰影下,美國任何軍事行動都可能讓南韓繁華的首都變成戰場。

熟悉內情人士指出,華盛頓不斷傳出部分川普政府官員考慮給予北韓有限度的「屈辱」打擊,加上上週川普政府撤回任命韓裔美籍學者車維德(Victor Cha)為駐韓大使,只因車維德不認同川普政府對北韓進行預防性軍事打擊行動,也讓南韓政府感到混亂和挫折。
 

南韓總統府一名官員表示:「首爾曾被完全摧毀,沒有南韓人願意看到再次發生,就這樣。」「代價勢必將由我們付。」

南韓和美國近來關係緊張,兩國國內政治情勢也是主要原因之一。

南韓總統文在寅曾經擔任前總統盧武鉉的祕書長,而盧武鉉正是「陽光政策」執行者,主張和北韓來往,和平處理南北韓分裂對立的局面。文在寅當時贏得全國性的聲望,去年5月文在寅就任總統,保證要改善與北韓的關係。

川普去年數度痛批南韓,推文指責南韓對北韓「姑息養奸」,又推文指多年來援助北韓「沒有用」。

南韓和美國兩國政府內的傾軋,對於雙方關係的改善毫無助益。
 

美國外交官指出,文在寅的北韓政策,南韓外交部經常被排除在外。他們指出,文在寅會見幕僚討論如何回應北韓新年提議時,南韓外交部長和國防部長並不在場。對此,南韓外交部和國防部拒絕評論。

在華盛頓,國家安全顧問麥馬斯特(H.R.Mc Master)聲稱必須開發有限的軍事選項,以防北韓問題萬一無法和平解決。國防部長馬提斯(Jim Mattis)和國務卿提勒森(Rex Tillerson)一再強調必須以外交途徑解決。

美國副總統彭斯(Mike Pence)將率領美國代表團參加南韓平昌冬奧,南韓官員希望他能多談和平前景,少說北韓不良行為。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#北韓#文在寅#川普#金正恩#冬奧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0289

0.1225