回到網頁上方

北韓閃電派團參賽 冬奧突然躍居國際大事

記者 錢怡君 報導
發佈時間:2018/01/31 22:41
最後更新時間:2018/01/31 22:41
圖/達志影像美聯社

平昌冬奧即將在2/9登場,這次的主題之一是「和平」,南韓總統文在寅希望藉由兩韓共同組球隊參賽成就「和平奧運」,進一步展開南北韓領袖對話。在這次南北協商過程中,文在寅釋出最大善意,不過反對黨卻批評文在寅過度親北,讓步太多。



 

平昌冬奧聖火已經開始傳遞,還搭上熱氣球吸引全球媒體目光。2018年的冬季奧運很特別,因為南北韓的政治因素讓整個體育盛事變得政治味十足。南韓總統文在寅表示,懇求這個國家的國民們借給我力量,保護公民的辯論權就像保護風中的燭光一般,這一次的機會實屬難得。

文在寅是人權律師出身,一直強調尊重各方意見,但被歸為統派的他這一次強力主導南北韓和談,想藉著共同參加冬奧的機會化解敵對的狀況,但卻招來部分南韓媒體和民意的大反彈。韓媒指出,北韓參與冬奧已在南韓引發爭議,有一些民眾歡迎北韓加入但也有一些人抱怨,南北韓女子冰球聯隊對南韓選手來說很不公平,因為這剝奪了南韓選手參與奧運的機會。

這一次南北韓決定要共組女子曲棍球隊,表面看似美事一樁,但其實暗潮洶湧。南韓體育部長表示,要有5名以上的北韓選手加入才能算是兩韓聯隊,但南韓球隊的經理人說最多只能接受3人。
 

光是人數就喬不攏,南韓官員的立場點尷尬,現在聯隊共有35人,包括23名南韓選手和12名北韓選手,但也有人擔心北韓加入會破壞南韓隊原有的默契。眼看比賽時間愈來愈近,南北韓聯隊也開始加緊練習培養默契,但來得及嗎?南韓女子冰球教練莫瑞表示,這些女孩們都已經相處了很久的時間,離奧運這麼近的時間點加人進去,不管是南韓還是北韓隊都有點危險。

金髮碧眼的外籍教練沒有南北韓的所謂國家民族情結,純就體育競賽的觀點來說,這種聯隊當然最好避免,但體育和政治從來就不可能分開,領導人說這樣比較符合大家的利益,運動員哪裡可以說不,這一點極權國家和民主國家差別不大。

如果單就實力來看,南韓女子冰球隊世界排名22,北韓排名25,雙方差不了太多,但這絕對不是民眾反對的主因,利用運動球隊作為政治用途才是真正令人反感的地方。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#冬奧#和平#文在寅#讓步

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0272

0.1205