回到網頁上方

平昌冬奧成功 美學者:北韓掐住脖子


發佈時間:2018/01/30 12:37
最後更新時間:2018/01/30 12:37
圖/達志影像路透社 平昌冬奧成功 美學者:北韓掐住脖子
圖/達志影像路透社

事隔30年,南韓再次主辦奧運。美外交關係協會(CFR)美韓政策計畫主任史奈德撰文評論,南韓試圖透過平昌冬季奧運會形塑現代有效率國家,惟能否成功卻須仰賴北韓的合作。

朝鮮半島緊張情勢因北韓決定參加平昌冬奧,出現和平曙光,惟雙方溝通過程起伏,北韓稍早剛取消南北韓藝術家冬奧前文化表演節目。平昌冬奧將從2月9日至25日舉行。

 

史奈德(Scott Snyder)在CFR網站發表的這篇文章中指出,1988年漢城奧運讓南韓擴張外交視野,民主轉型更讓世人見識南韓快速發展成就;30年之後,平昌冬奧也將讓南韓受惠於外交、政治及形象等方面。

文章分析,北韓參加平昌冬奧,讓南韓總統文在寅政府免除奧運期間可能遭受干擾的憂慮,同時暫時性解除朝鮮半島緊張對峙氛圍。

不過,史奈德也認為南韓同意北韓參賽存在危機,包括奪去了南韓主辦國光彩,民調顯示逾七成南韓民眾反對兩韓聯合組隊比賽;而和平象徵性意義恐隨比賽落幕出現失望,誰能保證4月之後半島緊張情勢不再。

平壤也可能利用南北韓關係和緩,做為防止美國進犯的擋箭牌,北韓甚至認為美韓今年內應取消其餘軍演。

史奈德指出,北韓高層參與冬奧,讓南韓有機會將善意轉化為永續和平對話。最令人期盼結果是北韓同意南北韓繼續對話,以及打開美與北韓核武直接外交接觸。否則美、南韓聯合軍演與北韓飛彈試射等隨時可能登場。
 

從漢城奧運,成功將現代、三星、LG等產品打進國際市場,平昌冬奧將使南韓有機會輸出高端手機、電視劇、電影、流行音樂等軟實力,讓韓流文化壓倒安全危機。

史奈德分析,奧運是彌合南北韓差距,一種獨特但可能短暫的手段,諷刺的是,不管多麼榮耀、效果多好,南韓這次要成功卻必須完全靠北韓的合作。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#南韓#評論#冬季奧運#奧運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0469

0.1412