回到網頁上方

不到2秒就炸開! 陸趕過年前夕清查鞭炮


發佈時間:2018/02/05 13:45
最後更新時間:2018/02/05 13:45
示意圖/達志影像美聯社 不到2秒就炸開! 陸趕過年前夕清查鞭炮
示意圖/達志影像美聯社

年關將至,在春節假期中,燃放鞭炮是一種祈福的習俗同時也具危險性。中國大陸就趁過年前抽查市面上的鞭炮,發現產品的不合格率將近3成,其中引燃時間、引線和製作的材質是鞭炮最容易變殺手的最主要原因。



 

大陸官方在過年前夕大抽查鞭炮品質。檢測工程師羅敏指出,引燃後爆破時間1秒63和1秒67都不合格,因為在這種情況下消費者無法跑到安全的燃放距離。按照大陸國家標準,傳統類成串的鞭炮引燃時間必須在3到8秒,才能讓使用者跑到8米以外的安全距離。安裝不牢固、或甚至沒採用合格的綠色引線,也容易讓消費者身處險境,更別說看起來又大又豪華但裡頭裝的卻是灌水貨的鞭炮。

羅敏指出,中間加泡沫或者是紙板之類的東西,鞭炮就會增加一些,但卻更增加燃放的時候燃燒的風險。這些被特別點出的問題就是最常存在的安全隱患,大陸當局要避免在過年期間樂極生悲,他們還不只抽檢。上海公安甚至跳起了鞭炮舞,KUSO搞笑要大家盡量避免放鞭炮,軟硬兼施,宣導鞭炮燃放安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#過年#鞭炮#灌水#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0314

0.1277