回到網頁上方

「除舊布新」換來一身傷? 這些NG姿勢別做

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/02/03 15:51
最後更新時間:2018/02/03 15:51

過年大掃除要注意!不少人平日缺乏勞動,在大掃除時用力不當導致傷筋挫骨,甚至椎間盤突出、頸椎受傷等。醫師建議,常見的4種打掃動作應正確做,才能避免痠痛與受傷。


 

 
【彎腰】:如掃地、拖地、使用吸塵器等,以駝背及聳肩姿勢進行打掃,會導致肩頸症候群、下背痛、網球肘、高爾夫球肘;因此建議多走動,避免彎腰聳肩,或是選擇減少彎腰、駝背的姿勢。
 
【踮腳】:如擦窗戶、櫃子、刷油漆等,擦拭較高的地方時,長時間抬頭讓雙手高舉過肩,容易導致肩頸症候群、肩夾擠症候群,因此建議使用小凳子墊高,避免踮腳尖及過度抬頭。
 


 
【蹲姿】:如洗衣服、擦地等,容易造成背部痠痛,建議改以坐姿擦拭。
 
【搬重物】:直接彎腰或直接抬舉高處物品,會引起腰及背部肌肉拉傷、腰椎椎間盤突出等,因此建議先屈膝蹲下,腰部挺直,讓物品靠近身體,用大腿的肌肉用力站起,抬起重物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

一定要「挖知識」

#大掃除#腰酸背痛#姿勢#過年#春節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0533

0.1583