回到網頁上方

騎腳踏車摔倒!男童染「噬肉菌」8天喪命


發佈時間:2018/02/04 20:17
最後更新時間:2018/02/04 20:17
圖/Dailymail 騎腳踏車摔倒!男童染「噬肉菌」8天喪命
圖/Dailymail

美國奧勒岡州一名八歲大的男童法蘭尼根(Liam Flanagan)在騎腳踏車時不慎摔倒,但不料傷口卻感染了「噬肉菌」,盡管經歷了四次截肢仍回天乏術。

據《每日郵報》報導,男童法蘭尼根(Liam Flanagan)在1月13日時騎腳踏車時不慎摔倒,腳踏車的手把穿過他的牛仔褲並將他割傷,立即被送往醫院縫合7針後回家休息。幾天後男童感到劇烈疼痛,且在身上發現紫紅色的腫塊,他的母親起初不以為意,僅給男童服用止痛藥,但後來愈來愈嚴重,於是他在1月17日再度被送到醫院檢查,被診斷出感染「噬肉菌」。

 

「噬肉菌」是引起「壞死性肌膜炎」的一些混合菌,會透過傷口進入皮膚深層組織甚至筋膜,引起皮下組織、皮膚和筋膜壞死,且這類病菌有著驚人繁殖力,若不馬上消除,則會迅速將身體組織侵蝕殆盡。盡管男童在三家不同醫院進行了四次手術,但由於感染情況過於嚴重,仍在1月21日回天乏術。

這類病菌近年來在世界各地都有案例,香港一名36歲員警去年在騎機車中途感到腳部紅腫,查看後有擴張的趨勢,經診斷發現是感染了「噬肉菌」,雖已完成截肢手術,但在手術當晚仍不治;在美國也發生男童在參加完棒球比賽後,膝蓋後方出現腫脹感,腳底也出現綠色皮疹,診斷後醫生指出雙腳感染「噬肉菌」,搶救後成功控制右腳病情,但左腳仍逃不過截肢的命運;廣州珠海一名老人在處理螃蟹時被夾傷,他不以為意,結果感染「噬肉菌」,3天後不治。

「噬肉菌」特點就是短時間內迅速繁殖,產生大量毒素造成人體嚴重傷害,看似簡單的意外也可能感染上死亡病菌,只要身體上有任何異狀及早就醫,以避免遭受病菌攻擊後,因就醫太晚而造成遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

實習編輯/曾慶豪
 

圖/Dailymail
#感染#噬肉菌#傷口#截肢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0386

0.1313