回到網頁上方

美媒:共和黨議員向川普施壓 抗中友台


發佈時間:2018/02/04 11:52
最後更新時間:2018/02/04 11:52
圖/達志影像路透社 美媒:共和黨議員向川普施壓 抗中友台
圖/達志影像路透社

中國對台持續施壓,美國國會議員也注意到。美國媒體報導,過去一年,國會的共和黨親台盟友向行政部門施壓,要求川普政府對中採取強硬立場,加強與台往來。


美國政治新聞網站Politico發自台北的報導指出,去年12月中國駐美外交官員警告,如果美國軍艦停靠台灣港口,中國將入侵台灣。

 

美國前總統參選人暨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)接受訪問時表示,對中國駐美官員的武統論表達不滿,認為中國低階外交官員的威脅荒謬、挑釁,應該嘲笑以對。去年1月總統蔡英文過境休士頓時,克魯茲曾親自前往拜會。

克魯茲也透露,在北京的大力遊說下,「2018 財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA)的參眾兩院最終版本,並未強制要求國防部對台美軍艦互訪提出評估報告。

在川普對台政策仍不明朗之際,美國國會正在發揮主導作用。美國聯邦眾議院在1月時通過法案,鼓勵台美官員互訪。
 

北京對此高度不滿,認為台灣旅行法違反美中既定政策,中國媒體「環球時報」指控美國勢力煽動台灣議題,以此作為對中國博弈的主要槓桿。北京正密切注意參議院是否通過台灣旅行法。

日前北京片面宣布啟動新民航航線,違反2015年相關協議,也引來台灣對安全的擔憂。

報導指出,北京的這些挑釁舉動,讓台灣在美國國會山莊占上風,北京的作為反而增強美國對台灣的支持。參議員盧比歐(Marco Rubio)就批評中國新民航航線措施「違反兩岸長期存在的現狀」。

台灣內部也擔憂中國滲透,試圖干預台灣政治。行政院大陸委員會主任委員張小月在接受Politico專訪時表示,大陸的大戰略是對台施加更多政治壓力。中國的目標是從內部分化台灣,在台灣內部建立網絡,透過一些人發聲,達到統一台灣的目標。

張小月引述白宮去年12月發布的國家安全戰略(NSS)指出,台灣對中國崛起有同樣的關注,台灣與美國政府有良好互動,美國也堅持對台承諾。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#中國#施壓#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0491

0.1424