回到網頁上方

王毅:朝鮮半島惡性循環 前景不容樂觀


發佈時間:2017/12/09 14:58
最後更新時間:2017/12/09 14:58
 王毅:朝鮮半島惡性循環  前景不容樂觀

中國外交部長王毅今天表示,朝鮮半島形勢深陷「示強與對抗」的惡性循環,前景不容樂觀。他說,和平希望仍未湮滅,談判前景依然存在,「動武的選擇絕不可接受」。

北韓11月底試射新型洲際彈道飛彈後,美國與南韓本週舉行大規模軍事演習。北韓外務省發言人6日聲稱,美國「高級政客不斷口出戰爭狂言」,使朝鮮半島戰爭成為「既成事實」。

 

根據中國外交部官網,王毅上午出席「2017年國際形勢與中國外交研討會」開幕式並發表演講,再度敦促朝鮮半島核問題各方認真考慮「雙暫停」倡議,將局勢從「對抗黑洞」中拉出來,為重啟對話談判創造必要條件和氛圍。

王毅說,中方認為各方處理朝鮮半島核問題應有一個共同遵循,那就是必須遵循聯合國安全理事會相關決議的規定和精神。

他暗指對北韓實行單邊制裁的美、日表示:「如果誰提出不符合安理會決議的要求,實施安理會決議以外的舉措,甚至採取單方面的行動,勢必破壞安理會的團結,損害別國的正當權益,我們也絕不會贊同和接受。」

此外,王毅也以「中東局勢再起波折」提及美國總統川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都引發的風波。

他說,中國一向堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。耶路撒冷地位必須依據聯合國決議、透過對話談判確定,「兩國方案」仍是從根本上解決巴勒斯坦問題的可行途徑。
 

王毅說:「我們呼籲各方都保持謹慎克制,避免為挑戰叢生的中東局勢製造新的動盪。」(中央社)

圖片來源/微博

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王毅#中國#外交部#朝鮮半島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0525

0.1475