廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/西班牙度假小島遇「氣象海嘯」 水流猛灌上岸遊客狂逃竄

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/06/22 12:55
最後更新時間:2024/06/22 12:55
西班牙渡假勝地梅諾卡島和馬略卡島均遭到「氣象海嘯」襲擊。(圖/翻攝自X@volcaholic1、YouTube@The Sun)
西班牙渡假勝地梅諾卡島和馬略卡島均遭到「氣象海嘯」襲擊。(圖/翻攝自X@volcaholic1、YouTube@The Sun)

西班牙渡假勝地梅諾卡島(Menorca)本周驚傳遭到「氣象海嘯」(Meteotsunami)襲擊,曝光的畫面可以見到海邊的水位急速上升、嚇得民眾倉皇逃跑,而被留在原地的躺椅、遮陽傘等物品直接被捲入海中,驚險的過程曝光後引起熱議。

 

 

更多新聞:秘魯太平洋岸外海規模6.3地震!深度25公里 無海嘯威脅
 
《太陽報》報導,這場「氣象海嘯」19日出現在梅諾卡島的休達德亞港(Ciutadella),空拍畫面可見海中水位突然上升、往充滿度假民眾的海岸衝來,許多民眾見狀紛紛抓起隨身物品逃跑,而沙灘迅速被海水覆蓋,上方的躺椅、遮陽傘隨後更被直接捲入海中,所幸沒有人員傷亡的消息傳出。
 
 
根據西班牙國家氣象機構「Aemet」的說法,近期已至少發生5次高度達3英尺(約91公分)的氣象海嘯。
 
而就在上述事件發生不到24小時前,鄰近梅諾卡島的另1個觀光勝地馬略卡島(Majorca)也出現氣象海嘯,當地海平面同樣急劇上升、淹沒東北岸阿爾庫迪亞(Puerto Alcudia)部分地區的馬路,許多民眾只能前往高處避開。

 

 

更多新聞:又有大災難?越南海岸驚見「4.5m地震魚」 當地人急做法祈福
 
據悉,氣象海嘯與普通海嘯不同、是種反常的天氣現象,後者經常由地震引起,而氣象海嘯是由天氣快速變化所引起的氣壓擾動觸發,導致海岸線附近的水面在15分鐘內出現明顯的上升或下降、接著恢復正常。
 
 
此外,氣象海嘯的高度最高可達6英尺(約1.8公尺)以上,且出現在世界各地的許多地方,包括墨西哥灣、大西洋海岸和地中海地區。
 

全球必讀

#西班牙#梅諾卡島#氣象海嘯#海嘯#天氣現象#沙灘#躺椅#遮陽傘#海浪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0822

0.2287