廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

瘦瘦筆爆假貨流入多國市場!WHO教3步驟辨識真假

編輯 龔芸可 報導
發佈時間:2024/06/21 17:45
最後更新時間:2024/06/21 17:45
「胰妥讚(Ozempic)」竟爆出有仿冒品已在市面上流通,且目前在英、美、巴西等國都有發現假貨。(圖/達志影像Shutterstock)
「胰妥讚(Ozempic)」竟爆出有仿冒品已在市面上流通,且目前在英、美、巴西等國都有發現假貨。(圖/達志影像Shutterstock)

世衛組織(WHO)週四(20日)發出警報,指出民間俗稱「瘦瘦筆」、「減肥針」的其中一款藥物「胰妥讚(Ozempic)」,竟爆出有仿冒品已在市面上流通,且目前在英、美、巴西等國都有發現胰妥讚的假貨,呼籲若有使用該產品的民眾需特別留意,否則可能導致血糖不受控制,甚至可能威脅生命。而WHO也公布偽藥的批號,並提供民眾如何判別自己手上產品真偽的「檢查三要訣」:檢查批號與序號、檢查整枝筆、檢查標籤。

胰妥讚原先是被用來治療糖尿病的,其主要成分效果如同人體的腸泌素,能協助降低胃的排空速度、抑制食慾。(圖/達志影像Shutterstock)

 
根據WHO所公布的警報內容,不符合認證的胰妥讚分別為:批號LP6F832未獲認證、批號NAR0074與序號430834149057不符合真實生產記錄、批號MP5E511為偽造產品。WHO表示,這些偽造的藥品可能對人們的健康產生有害影響,導致血糖不受控制或造成體重問題或併發症。因為胰妥讚原先是被用來治療糖尿病的,其主要成分Liraglutide效果如同人體的腸泌素,能協助降低胃的排空速度、抑制食慾,意外兼具減重效果,因此近年來吸引了許多瘦身族群的目光。

WHO提醒民眾,避免從不熟悉或未經驗證的通路購買藥物,例如線上網站。(圖/達志影像Shutterstock)

如何判定手邊的產品是否受到影響?WHO指出,最簡單的方法是檢查批號和序號;此外,要徹底檢查胰妥讚筆,因為偽造的筆可能會有些許劑量從筆中溢出;最後應仔細檢查標籤的品質:印刷狀況如何?標籤是否能很好地黏在筆上?包裝是否有任何拼寫錯誤?若有上述情形,便很有可能代表拿到了偽造品,請立刻停止使用。WHO也提醒民眾,避免從不熟悉或未經驗證的通路購買藥物,例如線上網站。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#瘦瘦筆#減肥針#假藥#偽造#糖尿病#胰妥讚#WHO

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1685

0.0878

0.2563