廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美方挑起台海摩擦?大馬前首相:美國想看到中國和台灣對抗

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/05/25 15:21
最後更新時間:2024/05/25 15:21
馬來西亞前總理馬哈迪認為是美國挑起台海兩岸的摩擦。(圖/達志影像美聯社)
馬來西亞前總理馬哈迪認為是美國挑起台海兩岸的摩擦。(圖/達志影像美聯社)

台海局勢近年動盪不安,連帶影響周邊國家,馬來西亞前總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)近日出席論壇時語出驚人,稱「是美國政府挑起台海摩擦」,還表示「美國想要看到中國大陸和台灣對抗」,並呼籲東協應該在日漸激烈的中美競爭中保持中立。

馬哈迪表示「美國想要看到台灣和中國對抗」。(圖/達志影像美聯社)

 

更多新聞:共軍文攻武嚇不斷!美學者警告「恐常態化」 海警行動成關鍵
 
《日經亞洲》報導,現年98歲的馬哈迪24日在東京出席第29屆「亞洲的未來」(Future of Asia)論壇,他在發表談話時重申自己長期以來的立場,「東協(Association of Southeast Asian Nations)應在中美緊張局勢加劇之際保持中立,包括台海議題上」。
 
馬哈迪直接點名、指責美國加劇了台海兩岸的摩擦,稱「不幸的是,美國想要看到台灣和中國對抗,對我們來說,完全沒有必要捲入其中」。
 
 
此外,馬哈迪還淡化南海地區問題所引發的主權摩擦,並認為更重要的是「避免與中國爆發衝突」,他指出「你們可以宣稱擁有南海主權,但我們不必因此開戰」、「我們只是想與我們的貿易夥伴和平相處」。

馬哈迪呼籲東協應該在日漸激烈的中美競爭中保持中立。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:聲稱圍台軍演是「懲戒賴清德挑釁」 央視評論:反制正當且必要
 
馬哈迪還敦促東協務實、關注自身經濟發展,而非地緣戰略問題,並稱「中國是1個大市場,我們不能失去這個市場」,他呼籲「如果我們選邊站,我們要麼會失去美國市場、要麼會失去中國市場」。
 
至於如果川普(Donald Trump)在今年11月的美國總統大選中重返白宮,馬哈迪認為馬來西亞的外交關係可能會變得更加複雜,這也是東協應避免選邊站的理由,他表示「川普將優先考慮美國,並讓美國重新偉大,那是他的事,那是他的國家,他可以做他想做的事,但不要傷害其他人」。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

美中台交鋒

#馬哈迪#美國#台海#中國#東南亞#中美競爭#東協#川普#南海#馬來西亞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1646

0.0888

0.2534