廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

星副總理稱台灣是最危險的引爆點 「稍有不慎、全球遭殃」

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/24 18:11
最後更新時間:2024/05/24 18:11
新加坡副總理稱台灣在美中對抗下,是全球最危險的引爆點之一。(示意圖/shutterstock達志影像)
新加坡副總理稱台灣在美中對抗下,是全球最危險的引爆點之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

剛剛上任不久的新加坡副總理顏金勇(Gan Kim Yong),24日在東京受訪時表示,隨著美中兩大強權競爭持續惡化,台灣已然成為亞太地區「最危險的引爆點」。在他看來,台灣是美中關係中最敏感的議題之一。一旦台灣海峽真的發生武裝衝突,不僅當事雙方或其鄰居,也會將整個世界一併捲入,出現無法想像的可怕後果。」
 

更多新聞:預防亂流再傷人 新航下令「安全帶燈一亮」立即暫停送餐


彭博報導中指出,顏金勇這段發言,正逢賴清德接任中華民國新總統的數天後,目前中國正在台灣周邊海域,進行近一年來規模最大的環台軍事演習,藉此對新政府施加壓力。而台灣海峽的緊張局勢,自然引起外界對全球經濟的擔憂,特別台積電(TSMC)的半導體與晶片,更是眾多外媒議論的話題。對於台海緊繃局勢,身兼新加坡貿易部長的顏金勇,公開呼籲美中兩國盡早在台灣議題上,建立互信與合作機制,「唯有該地區和平穩定,整個區域的經濟才能繁榮發展。」

 
 

新任新加坡副總理兼貿工部長的顏金勇。(圖/達志影像美聯社)


身為新加坡第四代政府領導人之一,顏金勇表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,但不幸的是,兩造雙方至今仍存在非常深的懷疑和不信任。「當雙邊都將對方視為對手時,意外和誤判的風險就會隨之增加。」顏金勇在專訪中也提醒,隨著中國不斷擴大的影響力,也讓北京渴望能取得更重要的全球角色,這意味著中國運用其影響力,極大化影響該地區各國做出反應。」

 

與亞洲大多數國家一樣,以貿易起家的新加坡,將中國視為最大貿易夥伴、美國則是獅城最大外國投資方和關鍵的軍事夥伴;新加坡自始至今不斷強調,它們絕對不會「選邊站」。顏金勇也對美方喊話,表示孤立或封鎖中國,對任何國家都沒有實質好處。

 

 

 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#新加坡# 顏金勇# 台灣# 美中關係# 緊張局勢# 全球經濟# 中國# 台灣海峽# 亞太安全# 美中競爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1612

0.0899

0.2511