廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗總統萊希生前爭議多!曾被視為最高精神領袖接班人

實習編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/05/20 15:34
最後更新時間:2024/05/20 15:34
伊朗總統萊希因直升機事故離世。(圖/達志影像美聯社)
伊朗總統萊希因直升機事故離世。(圖/達志影像美聯社)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi )乘坐的直升機於19日遭遇墜毀事故,今(20)日稍早已證實機上全員罹難,震驚國際社會。他生前的強硬作風曾引發不小爭議,甚至遭到美國制裁,如今驟然離世也讓關於陰謀論的流言四起。
 
萊希當天前往伊朗阿塞拜疆邊境,與阿塞拜疆總統阿利耶夫一同出席大壩落成典禮,當地官員稱回程時天候不佳,萊希乘坐的直升機「硬著陸」,然而同行的其他兩台直升機卻安全回國了,據BBC記者指出,伊朗網友紛紛質疑為何只有總統的直升機出事。

 
 
現年63歲的萊希在2021年大選勝出,屬於強硬派,與伊朗最高精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)有密切關係,因此被視為哈梅內伊的潛在接班者,BBC記者分析,最高精神領袖與伊斯蘭革命衛隊(IRGC)才是實際決策者。事故發生後,哈梅內伊也發聲呼籲民眾為萊希祈禱,更強調伊朗的安全與治理不會受到任何影響。
 
萊希25歲就在德黑蘭擔任副檢察官,1980年代末他加入秘密法庭,據傳這些法庭對數千名政治犯判死刑,被人權組織指控構成反人類罪,成為他被美國制裁的原因之一。
 
而2021年萊希當選伊朗總統,也是伊朗投票率最低的一次大選,因此前許多溫和派、改革派候選人遭禁止參選。他上任時伊朗正逢多重危機,他先是下令收緊道德律法,以血腥鎮壓數十年來最大規模的反政府示威,還被稱為「德黑蘭屠夫」(Butcher of Tehran),對於近日以哈衝突也採取強硬立場。
 
 
BBC記者指出,在伊朗擁有政策的制定與最終決定權者為最高精神領袖,而萊希任總統期間並沒有提出重大新政策,因此他的遇難對伊朗國內政局影響並沒有很大,不過保守派估計將延續他們的強硬政策。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#伊朗#伊朗總統#伊朗總統墜機#伊朗總統死亡#墜機#萊希#伊朗最高領袖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1600

0.1226

0.2826