廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄分兩路強攻哈爾科夫!兩軍激烈巷戰再度開打

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/17 22:10
最後更新時間:2024/05/17 22:40

俄軍兵分兩路,強攻哈爾科夫,烏俄兩軍在邊境爆發激烈巷戰。冒險前往前線視察的澤倫斯基說,現在戰況逐漸穩定,北約的評估也認為,以俄軍現在的兵力,應該不足以攻下哈爾科夫。由於擔心俄羅斯趁勝追擊,藉機攻打北約國家,包括波蘭跟愛沙尼亞,分別舉行軍演因應。

圖/達志影像美聯社

 
這個槍砲聲多到嚇人地方,就是哈爾科夫邊境的沃爾臣斯克,烏克蘭邊防部隊公布作戰鏡頭顯示雙方確實曾在這裡展開巷戰,烏克蘭士兵沿著牆角謹慎前進,整個過程卻險象環生,一名烏兵才走到角落邊探出頭,沒想到下一秒就差點被子彈打中,這裡幾乎所有地方都聽得見近距離槍響。

CNN記者:「當惡夢來襲通常很相似。」

CNN記者以惡夢形容,哈爾科夫現況因為他一路所見,都是殘破景象。

 
CNN記者:「每條街道都有火舌,俄羅斯深入小鎮中。」

採訪團是在禮拜四,跟隨哈爾科夫警察腳步,協助撤離居民,結果還是碰上更多轟炸。

哈爾科夫警方:「安靜,所有人趴下。」

CNN首席國際安全特派Nick Paton Walsh:「有3人要撤離,很難想像情況多危急,最後這些人務必撤離。」

這個地下室躲了一對老夫妻,和他們年邁失聰的母親,居民說因為前一晚感受砲火升溫,才決定打給警方安排撤離。

CNN首席國際安全特派Nick Paton Walsh:「說昨晚非常嚇人,每個人都這樣說,顯著轟炸多到覺得要撤85人。」

撤離居民:「空投炸彈各式各樣,還有迫擊砲(你有看到俄軍嗎?)沒有。」

 
當然不是每趟撤離,都能順利進行,當天他們也遇到無人機盤旋上空。

CNN首席國際安全特派Nick Paton Walsh:「我想他們聽見無人機聲,卻因為樹叢風聲和砲聲很難分辨,但帶來持續威脅。」

鏡頭拍下至少三架無人機在上方飛來飛去,不過當下因為難以分辨無人機來自哪一方,為了避免暴露行蹤只好先躲再說。

CNN記者:「這種聲響(進到車裡恐怕有更多),要不是死亡之聲,就是有人決定先不用打下。」

俄羅斯10日起,從兩路進攻哈爾科夫邊境,為了穩定軍心,澤倫斯基還是冒險到哈爾科夫視察。

 
烏克蘭總統澤倫斯基:「你們沒有讓敵軍闖入,你們是強大的戰士,還有其他旅的哈爾科夫戰士,保衛著自己的家園,也保衛整個烏克蘭。」

他強調這裡雖然危險,但情況已趨於穩定,其實北約也高度關注哈爾科夫戰況,但初步評估俄軍兵力,不足以取得戰略突破。

北約歐洲盟軍最高統帥卡沃里:「俄羅斯並未部署,戰略突破所需的兵力,我們不認為更重要的是他們沒有技術和能力做到這點。」

表示盟軍都在加緊輸送彈藥幫忙,相信烏軍可以能堅守陣地,面對俄羅斯不斷崛起的野心,北約也上緊發條加強演練。

在波蘭舉行名為快速反應的演習,這回共出動9萬士兵,133輛的坦克及533輛步兵戰車參加大秀軍力,不只波蘭緊鄰俄羅斯愛沙尼亞也有相關軍演,該國女總理親自視察之外,還大嗆普欽。

愛沙尼亞總理卡拉斯:「你也可以相信可以什麼都不做,因為你很難相信,他們(俄羅斯)會攻擊我們,或者有另一個選項做好準備,以防這個瘋子(普欽)還是決定攻擊北約。」

被愛沙尼亞總理形容是瘋子的普欽,可是受到大陸國家主席習近平熱情款待,最怕雙方在軍事上密切交流,為俄烏戰增添變數。

CNN記者Marc Stewart:「普欽並非獨自出行,他帶了高級軍事顧問,他帶了高級安全顧問,因此這將是一場非常深入的對話,涉及各方,不僅是關於烏克蘭的戰爭,還有世界觀以及加薩地區的衝突。」

俄羅斯企圖從烏克蘭東北部另闢戰場,但烏軍也不是省油的燈,開始加強轟炸克里米亞的貝爾貝克空軍基地,最新曝光的衛星照顯示,基地上有大片焦黑痕跡,至少炸毀了3架俄軍戰機。


 
 

俄烏戰情室

#北約#烏俄兩軍#哈爾科夫#俄軍#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1582

0.1119

0.2701