廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

布林肯潑以色列冷水! 「進攻拉法也難滅哈瑪斯」

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/13 22:33
最後更新時間:2024/05/13 22:33

以色列也對拉法下達撤離令後,已經有30萬人再度展開逃難。面對以色列的一意孤行,美國國務卿布林肯說出重話,認為以色列就算進攻拉法,也無法消滅哈瑪斯。不過英國不打算跟進美國停運武器,因為擔心哈瑪斯更加壯大。

圖/達志影像美聯社

 
以色列聚焦拉法的同時,也同步在加薩北部作戰,這顯示7個月來,以軍還是難以消滅位在北加薩的哈瑪斯,甚至反覆鎖定已經攻擊好幾次的,賈巴利亞(Jabalia)地區。

以軍人員高度戒備,因為不久前哈瑪斯又公布反擊影片,這次是派出無人機空投炸彈,瞄準下方的以軍坦克。

加薩小女孩害怕摀住耳朵,在中部一間醫院裡頭還能清楚聽見,外頭砲聲隆隆,原來附近又有建築物遭以軍砲彈炸垮,許多民眾來不及逃,又慘死瓦礫當中。

 
加薩民眾:「我們尋獲最大遺體部位,是孩子一半的身軀。」

加薩民眾:「這些都是平民沒有武裝成員,孩子們做了什麼要承受這。」

加薩中部的迪爾巴拉海灘,放眼望去都是避難帳棚,當中還包含剛剛從拉法逃來的難民,卻得忙著自行修補,已經破掉的帳棚。

流離失所加薩民眾Zeinab Al-Kahloot:「他們以軍四度對我們投傳單,第四次時我們來這裡,但我來這裡時,發現帳棚已經破損了。」

在以軍接連對拉法東部和中部,下達撤離令後,當地街道瞬間淨空,截至目前又有超過30萬人,重新踏上逃難路。

聯合國人權事務高級專員圖克:「所以他們該去哪?」

加薩其他城鎮,包含目前該接收,拉法難民的甘尤尼斯,也都成了廢墟,並且持續遭攻擊。

 
聯合國憂心忡忡不過以軍堅稱,拉法行動都維持在有限範圍,但許多加薩人早已情緒潰堤,感覺被全世界拋棄。

流離失所加薩民眾Umm Ali:「憐憫我們吧,阿拉伯人、穆斯林、美國人,憐憫我們,我們被屠殺你們太可恥了,我們被屠殺你們又為我們做了什麼。」

但以色列態度堅定甚至連美國的話都不聽。

白宮國安顧問蘇利文:「他拜登不想看到美國武器,用在這樣的行動上,這並不是說他要拋下以色列,或在武器上切割,他只是聚焦在一個他認為,不會成功擊敗哈瑪斯的行動。」

逼得拜登喊出停運武器施壓,美國國務卿布林肯更把醜話說前頭,認為以色列就算攻下拉法,也難以消滅哈瑪斯。

 
美國國務卿布林肯:「就算他們哈瑪斯離開加薩,這也是我們認為需要做的,然後又會發生權力真空,一個被無政府混亂狀態填補的真空,到頭來哈瑪斯又回歸。」

他認為進攻拉法後,會出現權力真空,給哈瑪斯重新崛起的機會,一說起納坦雅胡,巴勒斯坦前官員又句句帶酸。

巴勒斯坦前駐UN特使Nasseral-kidwa:「納坦雅胡根本沒有具體成果,因為他之前打甘尤尼斯也這樣說,打加薩城這樣說,連打西法醫院也這樣說,結果卻一樣。」

他以西法醫院為例,形容以軍行動可能會白忙一場,加上以色列總理不接受兩國方案,雙方問題恐怕陷入死循環得不到解答。

12日晚間以色列度過開戰後,首個陣亡將士紀念日,然而從去年11月的協議之後,再也沒有更多人質獲釋,加薩人的苦難也看不到終點。

肯特州立大學教授He Yin:「我們從衛星數據,看到毀滅性影像,根據衛星數據,我們估計超過一半的加薩農業用地,完全的被毀,意思是什麼也不剩。」

衛星畫面顯示加薩不只房屋被毀,農地也是一片狼藉,想完全重建恐怕得等到下個世紀,不過西方國家還在拿捏立場,像是英國就不打算跟進美國停運武器。

英國外交大臣卡麥隆:「如果我今天這樣宣布,或許能幫我在電視採訪安全過關,但實際上會強化哈瑪斯削弱以色列。」

英國外交大臣卡麥隆認為這等於給哈瑪斯機會,但他也重申不支持以色列進攻拉法,跟美國一樣,不希望以色列拿英國的武器,用在攻擊拉法的老百姓。

 
 



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


中東戰情升溫

#以色列#拉法#逃難#美國#哈瑪斯#加薩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0830

0.2265