廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

開放校風變調?紐約警大動作清場後 哥大畢業季門禁森嚴

責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/05/13 09:16
最後更新時間:2024/05/13 09:16
穿戴鎮暴裝備的警方清場後,哥倫比亞大學主建築外幾乎都有校警巡邏。(圖/達志影像美聯社)
穿戴鎮暴裝備的警方清場後,哥倫比亞大學主建築外幾乎都有校警巡邏。(圖/達志影像美聯社)

穿戴鎮暴裝備的警方清場後,哥倫比亞大學主建築外幾乎都有校警巡邏,穿著學士服的畢業生出示證件才可入內,人來人往的校園書局外更可見警察駐守及柵欄,過去出入無障礙的開放校風彷彿一夜之間蒸發。

紐約哥倫比亞大學(Columbia University)學生4月下旬在校內紮營抗議以色列在加薩的軍事行動,要求校方從軍火商及賺戰爭財的企業撤資後,引發年輕世代聲援,一把掀起橫跨美國東、西岸校園的挺加薩示威潮,行動愈演愈烈,數間學校放話取消或延後畢業典禮,相繼要求警方介入。

 

美國紐約市警察也在4月30日持警棍及盾牌進入哥大校園,並動用胡椒噴霧,當天晚上約有50人被帶上警用巴士,每個人雙手都被束帶綁在背後。抗議團體表示,這是1968年以來最大規模的校園逮捕行動。

擅於諷刺時事的「紐約客週刊」(The New Yorker)就以畢業生雙手遭綁、在3名警察「觀禮」下領取畢業證書的插畫為本期封面。

「我們的抗爭才要開始」。主要示威團體之一哥倫比亞大學巴勒斯坦正義學生會(Columbia Students for Justice in Palestine,ColumbiaSJP)10日發布聲明表示,與巴勒斯坦百姓76年7個月的苦難相比,示威學生所經歷的一切,根本不算什麼。
 

「我們選擇行動,你也必須如此,一次又一次(嘗試),直到我們的集體行動及堅拒的態度摧毀監獄,讓所有所有囚犯湧上街頭。」ColumbiaSJP未回應中央社對下階段抗爭計畫的提問。

哥大主要紮營抗議地點南草坪已不見任何帳篷,抗議學生闖入並占領的漢密爾頓大樓(Hamilton Hall)如今成為遊客前來朝聖自拍的地點,但挺加薩的聲音仍以別的形式出現在校園周邊,例如哥大正對面建築掛上巴勒斯坦旗,校外燈桿貼有寫上「跨性別社群挺巴勒斯坦,即刻撤資」的海報。

人來人往的哥大校園書局附近則貼有反中標語,內容寫道:「暴政中國的犯罪軸心正協助恐怖分子哈瑪斯(Hamas)及流氓蒲亭摧毀民主烏克蘭及以色列,中國間諜正在煽動美國內亂。」

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯去年10月7日突襲以色列南部,成為新一輪加薩戰爭爆發的起火點。哈瑪斯在突襲行動殺害約1200人並擄走250多人,引發以色列重拳報復哈瑪斯控制的加薩,迄今造成近3.5萬人喪生,並釀成人道危機,約250萬巴勒斯坦人面臨饑荒,命懸一線。

數週以來,美國年輕人對加薩戰爭憤怒幾乎占據全國政治論述,兩大黨議員紛紛前往哥大及其他大學聲援或譴責,民眾也拿放大鏡檢視總統拜登相關表態。喬治華盛頓大學的抗議人士曾對中央社表示,拜登對加薩戰爭的處理方式令人高度不滿,一定會讓他丟了總統大位。

不過,「紐約時報」日前引述近期的民意調查報導,頭條新聞並未反映年輕選民最在意的議題。近幾個月進行的調查顯示,年輕人更可能同情衝突下的巴勒斯坦人,但很少有人將以色列與哈瑪斯戰爭列為今年選舉的首要議題。

報導指出,一如其他選民,年輕世代常將經濟問題放在首位。目前幾乎沒有證據表明,美國對以色列入侵加薩的支持是他們相對不滿的關鍵因素。
 

以巴衝突背景下,過去十年來,美國逐漸轉同情巴勒斯坦。蓋洛普數據顯示,雖然51%的美國人仍然更同情以色列人,但現在有27%的人同情巴勒斯坦民眾,高於2013年的12%。

根據 「皮尤研究中心」(Pew Research Center)最新民意調查,18至29歲的年輕人同情巴勒斯坦人的可能性是65歲以上的人的3倍,也是整體成年人的兩倍。

這種轉變與世代差異高度相關,不僅反映衝突本身的變化及以色列政治右轉,也呈現十年來親巴勒斯坦團體一直努力將挺巴論述與「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)等美國國內運動連結。

如此策略或許奏效,使撤資的呼聲在大專院校中取得進展,例如美國布朗大學(Brown University)與抗議加薩戰爭的學生達成協議,學生將清除校內營地,校方則將考慮從以色列撤資。(中央社)

 


 
#哥倫比亞大學#抗議#以色列#巴勒斯坦#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0936

0.2303