廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新加坡媒體觀察東亞青年 台港陸各有困境


發佈時間:2024/05/01 22:03
最後更新時間:2024/05/01 23:05

現代人工作壓力大,又買不起房,許多年輕人,看不到未來,出現憂鬱症狀。新加坡媒體,就針對台灣、大陸、香港三個社會,分析年輕人困境。台灣和香港,主要都是擔心房價問題。而大陸則是有長工時,和高失業率現象,有工作的人,也不時萌生想躺平的心態,實際上卻又不敢輕易辭職。

圖/達志影像路透社

 
台灣民眾WuYi-Fan:「什麼都不想做然後就很痛苦,覺得自己很糟糕的狀態。」

心情低落對未來感到茫然,畫面中這位年僅27歲的台灣青年,曾在大學時罹患憂鬱症。

台灣民眾WuYi-Fan:「確實在憂鬱的時候那個當下,我覺得好像一切都沒有希望,一切好像都不值得了。」

 
他的經歷或許就是現代社會縮影,新加坡媒體觀察,整個亞洲包含台灣,憂鬱症都有年輕化趨勢。

新加坡CNA記者:「官方數據顯示,台灣30歲以下,因憂鬱症服藥的人,去年超過21.5萬。」

台灣青年憂鬱症患者增加,當中卻只有30%尋求治療,調查也發現患者中,很多是因為生活壓力感到鬱悶。

張老師基金會人員劉素芳:「不知道我找的這個工作,他的未來前景好不好,未來買不買得起房子。」

低工資高房價,讓年輕人看不到未來,其次還有社交媒體的重度使用,也助長了這個現像。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨:「我們的調查也是,如果你每天固定上網6小時以上,憂鬱程度是高於其他,沒有6小時以上的青少年。」

因為容易受他人光鮮亮麗一面影響,產生比較心理,不只台灣在香港許多年輕人,也擔心居住問題。

 
香港租屋族ShphieLi:「應該一生都買不起。」

望著路旁廣告單,香港上班族Shphie嘆口氣,又回到自己窄到不行的出租套房。

香港租屋族ShphieLi:「這是我住房單位的浴室,非常小只能容納一個人,因為門也很窄。」

這間月租約2萬2千多台幣的小套房,裡頭浴室小到,蓮蓬頭還得和洗手台相連,也沒有曬衣的地方,年輕人經常得自問,未來是否真的還要留在這樣的地方。

香港租屋族ShphieLi:「我不會向自己保證,之後幾十年都要留在香港,如果將來某個時候,如果有機會離開香港,我一定會離開。」

 
為了改善青年居住問題,香港其實有推出青年宿舍計畫,不過最多只能住5年。

至於中國大陸,別說居住想找工作都不太容易。

上海外送員DaiYazhen:「你好外賣放桌上了(好謝謝)。」

這位上海90後青壯年,就因此靠做外送維生,表示已經沒了特殊夢想。

上海外送員DaiYazhen:「這個年齡在上海不是特別好混,不是特別好找。」

加上疫情結束後,類似的零工市場漸趨飽和,導致他有時得工作16小時,才能賺到足夠的薪水。

不包含外送員,大陸原本有所謂996加班文化,指得就是上班族早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天的生活。

不過目前其實有高達80%的大陸年輕人,拒絕再接受這樣的人生。

大陸青年:「就是那種比較沒有意義,沒什麼事情,要你非要待到9點,非要6天上班,那我覺得可能還是不太合適。」

實際上卻又不一定真的敢反抗,網路上就有許多搞笑上班族對話,包含員工間討論要繼續工作還是休息,甚至羨慕起實習生,能拒絕主管在下午6點半,派發工作指令,想躺平想辭職,說起來容易做起來卻是萬分掙扎。

維多利亞大學XiujianPeng:「現在年輕世代,面臨工時很長,但我認為他們又被迫吞下,因為若離開勞動市場,又想回來,可能也很難找到理想工作,因為很多人等著取而代之。」

高壓環境也使得許多大陸年輕人,不婚不生,人口連兩年負成長下,只怕未來社會經濟結構還有失衡危機。

新加坡媒體細細解讀兩岸三地,青年困境,卻也發現住在西方社會的,亞裔青年也有不同的挑戰。

韓裔紐西蘭人RomyLee:「身為在紐西蘭長大的年輕人,我從未充分感到歸屬感。」

就連曾入選全球十大最幸福國家的紐西蘭,都有亞裔因為種族相關問題,感覺格格不入。

2021年一份調查顯示,紐西蘭的亞裔中有44%的人曾出現憂鬱症狀,相比台港陸擔憂工作住房問題,身分認同問題,才是他們的壓力來源。




 
#壓力#房價問題#失業率#憂鬱症#年輕人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1580

0.1543

0.3123