廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哥大被挺巴團體紮營霸佔 NYU學生與警爆發衝突

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/04/24 22:31
最後更新時間:2024/04/24 22:31

美國多所名校,挺巴勒斯坦示威,衝突升溫。哥倫比亞大學因為校園被挺巴團體,紮營霸佔,全面改為線上授課,紐約大學則爆發學生與警察的激烈衝突。哈佛大學則被迫暫時關閉校園。同一時間,加薩拉法地區,又傳來爆炸聲,以色列媒體晚間指出,以色列很快會派兵進攻拉法。

圖/達志影像路透社

 
砲彈來襲引爆巨響,加薩南部拉法(Rafah)又遭以軍攻擊。

居民說攻擊前不久,才收到以軍的警告通知,許多人反應不及帳篷又被摧毀。

拉法民眾:「猶太人把他從以色列帶回加薩,連衣服都沒有,我們昨天幫他搭這個帳篷,今天就被毀了。」

 
以軍在猶太逾越節期間,攻擊毫不手軟,也鎖定北部地區猛轟。

一秒炸毀加薩市阿爾沙哈巴(AL-SAHABA)一棟建築,同一時間以色列南部,其實也不太平靜。

以色列警報廣播:「紅色警戒紅色警戒。」

周二也遭巴勒斯坦武裝分子,發射火箭攻擊,儘管以色列攔截所有火箭,還是殘骸波及儲藏室冒出濃煙。

學生和警察爆發激烈推擠,以哈戰爭持續進行,美國大學的挺巴示威也越擴越大。

警察廣播:「請立刻離開廣場,否則你會遭到逮捕。」

22日起紐約大學跟進,仿效哥倫比亞大學生,搭帳棚隔空聲援巴勒斯坦人。

 
卻因為人潮越聚越多,紐約警察決定派人清理,現場還看到有學生遭束帶反綁帶上警車。

紐約市長亞當斯:「這座城市沒有仇恨容身之地,不論是反猶太還是反伊斯蘭,都沒有容身之地。」

發起示威的除了,有哥倫比亞大學和紐約大學,同樣位在東岸的,麻省理工學院和哈佛大學也陸續響應,這波示威還蔓延到中西部的,俄亥俄州密西根明尼蘇達大學,以及西岸的加州大學柏克萊分校,在西雅圖連高中生都挺身而出。

CNN記者Isabel Rosales:「在(麻州)愛默生學院這裡,我們看到大量人群,超過20個帳篷,設置在這條巷道中,到學院招牌這裡,有食物和水是非常有組織的示威。」

為了平息紛爭,哥大周一起取消實體課程改線上授課,哈佛大學中心草坪也緊急關閉,校園中兩派肢體衝突越來越常發生。

 
衝突片段:「別碰我別碰我。」

哥大學生Elisha Baker:「我的朋友周六晚間,遭到全面襲擊他遭推擠衝撞。」

哥大知名校友兼金主:「NFL新英格蘭愛國者老闆克拉夫特(Robert Kraft),現在也對母校的狀況看不下去,揚言要撤銷贊助金。」

新英格蘭愛國者隊老闆Robert Kraft:「我簡直不敢相信,紐約哥倫比亞大學的,猶太學生竟然不敢去上課。」

但不只校園不平靜。

示威者:「我們不會停止不會休息,揭露撤資,讓加薩活!讓加薩活!」

周三甚至有挺巴示威者,來到參院多數黨領袖舒默住家,抗議美國通過的外援法案,形同助長戰爭。

示威者Morgan Bassichis:「參議員舒默,你的猶太選民,和多數美國人都要求,停止武裝以色列!(停止武裝以色列)。」

以色列在西岸反恐爭議還是沒有停止,畫面中這名高齡78歲的,巴勒斯坦美籍民眾阿薩德(OmarAs'ad),兩年前就遭以軍旗下,猶太永恆營(Netzah Yehuda)不當拘留,最後不幸枉死。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「他們會像這樣推壓住你,像這個樣子走路,推推推。」

他當時也被關押的弟弟接受CNN採訪,指證看到哥哥突然倒地不起,結果以軍明明發現,卻放任不管錯失救援時機。

CNN轉述死者家屬Abu Mohammed:「當時有士兵檢查他脖子脈搏,然後匆匆離開,當我確定他們離開後我也去檢察他,脈搏停止了而我趕快叫醫生。」

惹出爭議的猶太永恆營,因為允許極端正統派加入,他們的作風向來相當慘忍。

另外以色列人質家屬也繼續上街,他們感覺救援進度像被擺在一旁,整個國家與和平越離越遠。

以色列示威者Ely Aloni:「我們必須再次重建國家,加上全球反猶主義正在升溫,而我們猶太人只有這個地方,這是我們該重建的土地,並且和平生活的地方。」

美國國務院發言人透露,哈瑪斯最近突然改變協議要求,導致以哈談判又陷入僵局,短時間內恐怕難以立即休戰。




 

中東戰情升溫

#美國#巴勒斯坦#示威#衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1480

0.0896

0.2376