廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登最快周三簽援烏法案 烏軍在前線卻又吃鱉

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/04/24 22:27
最後更新時間:2024/04/24 22:27

美國參院通過援烏包裹法案,根據CNN報導,總統拜登最快在周三就會簽署生效,這10億美元的武器援助,將包括刺針防空飛彈、布雷德利戰車和海馬斯火箭炮。不過烏克蘭在前線很不樂觀,俄軍又宣稱,奪下頓內次克一座村莊,另外哈爾科夫一座電視塔,被硬生生炸斷。

圖/達志影像路透社

 
烏克蘭的頓內次克,俄羅斯坦克得寸進尺,步步進逼。

在這座名為「新米哈伊利夫卡」的小村莊,可能是俄羅斯的最新戰利品,俄羅斯高舉旗幟宣稱已經拿下,(11可用0109前畫面)但烏克蘭否認,還說有15到20%的範圍都在控制中,而且全村都在烏克蘭的火力控制範圍內。

烏克蘭前線依然打得辛苦,節節敗退、士氣低落,就連第二大城哈爾科夫,240公尺高的電視塔,都被俄羅斯打中,直接斷一半。

 
烏克蘭研判,應該是被俄羅斯的Kh-59巡弋飛彈給擊中,而哈爾科夫不只一個地方遇襲。

哈爾科夫檢方發言人Dmytro Chubenko:「凌晨一點半俄羅斯從貝爾哥羅德,發射S-300飛彈,至少兩枚火箭砲擊中舍甫琴科區,滿地彈殼,還留有大彈坑,30輛汽車全毀。」

奧德薩有民宅遇襲,燒成一團火球。烏東的康斯坦丁諾夫卡,同樣遭到俄羅斯飛彈打來,民眾當街濺血,痛苦呻吟,烏克蘭大城市和東部地區,每天輪流挨轟。

CNN主播Anna Coren:「烏克蘭會把防空系統列為首要需求,到底何時可以等到救兵?終於盼到一絲曙光。」

參院主席:「此案的表決結果,贊成票79票反對票18。」

美國拖了大半年的國會補充法案,當中包含610億美元的援烏預算,終於在參議院闖關成功。

參議院多數黨領袖舒默:「我們要讓盟友知道,我們和你們站在同一陣線,我們要告訴敵人別惹我們。」

 
外媒更報導只要表決,馬上就有10億美元援助,快遞烏克蘭。 

CNN主播John Vause:「國會終於通過了被共和黨人,拖延數月的援助法案,(烏克蘭)迫切需要的軍援彈藥供應,以及防空系統長程飛彈,可能在數天之內就會空運送達。」

烏克蘭總統澤倫斯基:「謝謝總統先生,謝謝國會謝謝美國。」

根據兩位美國官員匿名透露,這10億美元軍援包含布雷德利戰車,標槍飛彈、刺針防空飛彈和海馬斯多管火箭砲的彈藥及其他關鍵需求。

這可望先幫烏克蘭紓解燃眉之急,不過烏克蘭最渴望的恐怕還是美國的長程飛彈ATACMS。

 
烏克蘭總統澤倫斯基:「四項首要需求最為關鍵,保護我們的領空現代化的軍武,長程飛彈能力,及確保美國軍援方案盡快抵達,今天的結果顯示,所有點都在烏克蘭取得,ATACMS的協議裡串連起來。」

而現在不只是美國,英國也要提供烏克蘭史上最大筆軍援,再加碼5億英鎊,包含400輛軍車及1600枚防空飛彈,還有長程飛彈「暴風之影」。

CNN記者Clare Sebastian:「包含小型軍火彈藥,提供更多暴風之影長程飛彈,這之前已經證明對烏克蘭,攻擊深入敵方後勤線是很重要的,還有超過60艘船艦,這會讓英國現存對烏克蘭,約25億英鎊的軍援,拉高到超過30億英鎊約37億英鎊。」

英國現在已經成為繼美國、德國之後,烏克蘭的第三大軍援國,甚至有些新型武器,連英國正規軍隊都還沒用,就先在烏克蘭上戰場。

像這套MARLET岩燕輕型多功能飛彈,烏軍搶先用,凸顯出英國想在俄烏戰事掌握話語權的意圖,但還是要考量現實。

CNN記者Clare Sebastian:「現在這時候幾乎各方都飽受壓力,我們可以看到蘇納克此行到波蘭和德國,馬上就會面臨一些困難的問題,像是英國要多久才能提高國防預算等等。」

尤其美國年底將大選,如果川普真的當選,歐洲防衛是不是只能靠自己,這讓北約國家都提心吊膽,軍援承諾能兌現多少,還是未知數。




 

俄烏戰情室

#美國#烏克蘭#援助法案#武器援助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1551

0.0824

0.2375