廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

禽流感襲擊多國 美、日面臨蛋價飆漲危機

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/24 17:36
最後更新時間:2024/04/24 17:36
受到禽流感再次肆虐影響,美、日等多國的蛋價也悄悄開始飆漲。(圖/TVBS)
受到禽流感再次肆虐影響,美、日等多國的蛋價也悄悄開始飆漲。(圖/TVBS)

受到近期全球多國再次遭遇禽流感(Bird flu)襲擊,導致雞蛋價格悄悄出現飆漲趨勢。CNBC報導指出,隨著美國、日本等國再次發生疫情,讓蛋價隨之上揚。專家指出,禽流感導致雞隻大量死亡,進而讓蛋產量快速減少,成為價格上漲的主因。目前美國、歐盟、印尼、日本等多地,都出現蛋價創新高或飆漲超過10%的難題。


 
 
根據美國農業部統計,該國2023年11至12月期間,超過1400萬隻蛋雞、因禽流感死亡。而當地最大的雞蛋生產商Cal-Maine Foods,也因為旗下德州某農場驗出禽流感疫情,只能被迫撲殺超過百萬隻雞,並即刻暫停生產運作。目前美國本土A級雞蛋一打售價約為2.41美元(約新台幣78.5元),相比年初價格已經上漲10%。

更多新聞:不滿愛車被貓刮傷!韓男先領養再虐殺 76隻貓咪枉死
 
至於我們的鄰居日本,全國多個行政區先後傳出禽流感通報,超過十萬雞隻被感染。此疫情對擁有龐大雞蛋消費量的日本,絕對是一大挑戰和威脅,由於雞隻大量減少和生產量銳減,讓當地蛋價從年初每公斤179日圓(約新台幣37.6元),一路上漲至每公斤218日圓(約新台幣45.8元),漲幅超過20%。
 


 
除了疫情與病毒影響,還有不少國家則因為「非預期」的特殊原因,導致當地蛋價飆漲。就以墨西哥為例,該國近期酷熱高溫的天氣,讓當地養雞場的母雞中暑死亡,間接造成雞蛋產量下滑後,導致墨國本地蛋價,在短短一星期內就出現30%的驚人漲幅。
 
因應蛋價上漲,不少國家的消費者開始尋找新的解決方案,有人囤積雞蛋、也有人跨國搶購避免缺貨。而美國農業部也給出建議,建議消費者可以選擇冷凍雞蛋,雖然理論上維持冰凍狀態,能長時間保持雞蛋安全品質,但如果想維持最佳品質,民眾最好在購買一年內將它吃掉。
 

全球必讀

#禽流感#雞蛋價格#蛋價上漲#美國#日本#Cal-MaineFoods#酷熱高溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1816

0.1049

0.2865