廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

布林肯明訪中陸外交部提5大目標 盼拜登落實「不支持台獨」

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/04/23 11:59
最後更新時間:2024/04/23 11:59
布林肯是應中共中央政治局委員、外長王毅訪中,圖為今年2月16日,王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(圖/達志影像美聯社)
布林肯是應中共中央政治局委員、外長王毅訪中,圖為今年2月16日,王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(圖/達志影像美聯社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於本月24日至26日訪問中國,官媒央視特別撰文點出「5大目標」,包括樹立正確認知、加強對話、有效管控分歧、推進互利合作和共同承擔大國責任,其中更提及「不能觸碰中方在台灣議題上的紅線」,更希望美國總統拜登(Joe Biden)將「不支持台獨」落實到行動上。

美國國務卿布林肯將於本月24日至26日訪問中國。(圖/達志影像美聯社)

 

更多新聞:布林肯明訪中 陸媒籲美方放低姿態、別有「壓服中國」心態
 
《央視》報導,中國外交部22日宣布美國國務卿布林肯應中共中央政治局委員、外交部長王毅的邀請、將於24日至26日訪中,文中提到「相互尊重、和平共處、合作共贏,始終是中方看待和處理中美關係的根本原則」,另外更稱「對布林肯國務卿此次訪問,中國主要聚焦5大目標」。
 
首先是「樹立正確認知」,文中提到「這始終是中美關係必須扣好的第1顆鈕扣,中美到底是夥伴還是對手是個根本性問題、不能犯顛覆性錯誤」,並補充說「我們始終認為大國競爭不是這個時代的背景、也解決不了中美2國和世界正面臨的問題,中美2個大國不能不來往、不打交道、更不能衝突對抗,中美關係應該要穩定、好轉,並沿著穩定、健康和永續的道路向前走」。
 
 
再來是「加強對話」,中方強調「對話溝通的大門始終是敞開的」,並強調「美方必須體認到:不能為溝通而溝通、不能說一套做一套,更不要幻想以所謂『實力地位』為出發點來與中方打交道」,更稱「美方沉迷於聚集盟友搞『反華小圈圈』,這完全是逆勢而動,不得人心也沒有出路」。

中方強調「台灣問題是中美關係第1條不可逾越的紅線」。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:布林肯訪陸倒數 陸駐美大使批美搞霸凌
 
第3是「有效管控分歧」,由於中美過去、現在和未來都會有分歧,更不能讓分歧主導中美關係,中方強調「美方尤其不能觸碰我方在台灣、民主人權等議題上的紅線」,並稱「台灣問題是中美關係第1條不可逾越的紅線,台灣是中國的一部分、台灣問題是中國內政,『台獨』和『台海和平』水火不容,台海和平穩定面臨的最大威脅是台獨勢力的分裂活動和外部縱容支持」。
 
此外,中方指出「我方堅決反對美方近期在台灣議題上的錯誤言行,並敦促美方恪守『一個中國』和『中美3個聯合公報』」,更補充說「希望拜登總統將『不支持台獨』的表態落實到行動上、反對台灣獨立、停止武裝台灣、停止干涉中國內政、支持中國的和平統一」。

中國希望與美國樹立正確認知、加強對話、有效管控分歧、推進互利合作和共同承擔大國責任。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:布林肯本週訪中 傳將要求北京勿在520挑釁台灣
 
 
第4是「推進互利合作」,由於中美雙方在禁毒、執法、科技、人工智慧、農業、衛生和氣變等領域取得進展,同時2國直航航班增加、工商界和地方省州官員往來密切,種種都充分表明「中美有廣泛的共同利益、可以互利共贏」。
 
最後則是「共同承擔大國責任」,文中提到「中美同為安理會常任理事國,對維護國際和平與安全負有特殊責任,中國在中東、烏克蘭、朝鮮半島等熱門議題上發揮建設性、負責任的大國作用,希望美方也是如此」。
 

美中台交鋒

#美國#國務卿#布林肯#中國#訪中#互利合作#外交部#央視#台灣#台獨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0754

0.2162