廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

接「聽得到嗎?」電話要小心 專家示警:出聲回話就慘了

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/04/12 12:38
最後更新時間:2024/04/12 12:38
接到「聽得到嗎?」的陌生電話時,應注意對方是否為詐騙人士。(示意圖/達志影像shutterstock)
接到「聽得到嗎?」的陌生電話時,應注意對方是否為詐騙人士。(示意圖/達志影像shutterstock)

現代詐騙手法層出不窮、讓人防不勝防,其中又以電話詐騙為大宗,民眾經常會接到對方表示「聽得到嗎?」的陌生電話,然而相關單位警告應立即掛斷,因為對方可能會嘗試錄下民眾回答「是」的聲音,並加以後製、假冒身分並用於非法事務。

電話詐騙猖獗。(示意圖/shutterstock達志影像)

 

更多新聞:iPhone被「重設密碼通知」轟炸? 專家警告:駭客新手法
 
「美國商業改進局」(Better Business Bureau)撰文指出,這類型電話通常會在民眾接起時表示「您聽得到我說話嗎?」,且通常在得到回答後會立即掛斷,其餘手法則包括假冒銀行業務、政府機構、保險公司或醫療等其他機構,無論問題為何,主要目的是得到民眾回答「是」,且大多數人在接電話時會本能地回應。
 
除了「聽得到嗎?」,詐騙人士還會藉由「您的名字叫XXX嗎?」等可以獲得回答的問題來和民眾通話,並設法騙取個資或錄下聲音。
 
 
在得到「是」等回答的錄音後,詐騙人士可以對音檔進行後製、變造,並用於非法事務,另外,得到民眾的回答還可以讓詐騙人士確認撥打的電話號碼有人使用,並列為未來電話詐騙的對象。

詐騙人士藉由可以獲得回答的問題來和民眾通話,並設法騙取個資或錄下聲音。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:FB、IG詐騙太猖狂!「這一國」不忍了 放話要重鍘Meta
 
為了避免遭受詐騙人士的利用,美國商業改進局提出5大手段來防範,首先是「用『來電顯示』功能來篩選來電,藉此避免接起陌生電話」,再來是「直接掛斷通話」,尤其是聽到陌生來電詢問上述問題時,避免說出「是」等回答,另外包含「回報相關單位」、「加入黑名單」和「定期檢查是否有授權不知名的信用卡消費」。
 

全球必讀

#詐騙#電話#陌生來電#回答#美國商業改進局#個資#黑名單#防範#音檔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0830

0.2283