廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鮭魚營養價值不是最高 研究:「吃這幾種魚」更健康

編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/04/04 08:00
根據研究顯示,能夠獲取最佳營養價值的魚類,並非鮭魚。(示意圖/shutterstock 達志影像)
根據研究顯示,能夠獲取最佳營養價值的魚類,並非鮭魚。(示意圖/shutterstock 達志影像)

談及魚類的高營養價值,鮭魚可能是許多人的第一首選。不過,根據研究顯示,能夠獲取最佳營養價值的魚類,並非鮭魚。專家指出,真正應該攝取的,是鮭魚所捕食的獵物,像是鯖魚、鯡魚、鯷魚等,這類物種的營養價值遠比鮭魚來的高。

根據《Nature Food》所發布的研究顯示,總體來說,野生魚種能保留較多人體所需的營養價值。專家指出,大約有80%左右的鈣、碘離子,會在食物鏈轉移過程中流失留,尤其,這些元素是多數青少女及婦女所缺少的。因此,直接攝取鮭魚所捕食的魚種,是相對較好且健康的選擇。

 

此外,多數野生魚種所包含的不飽和脂肪酸(omega-3)較人工養殖的魚類高,這類油脂能夠幫助人類,降低發生心臟病及中風的機率。該研究的主筆人威勒(David Willer)表示,「在魚類飲食上做出些微變化,就能幫人們補足所缺乏的營養;同時也能夠對環境永續有所助益」。

統計顯示,有24%的成年人平均每周攝取一次鮭魚,相較於鯖魚、鯡魚、鯷魚卻只有5.4%、1%及0.4%。專家指出,儘管鮭魚已能被視為有高效的營養轉換率,不過以長遠來看,養殖漁業真正重要的課題是,該如何保留住那些人體所必需的營養成分,在食物鏈移動的過程中不過度流失。
 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#鮭魚#魚類#omega-3#營養價值#不飽和脂肪酸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0878

0.2336