廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便宜日圓時代快結束! 日本央行本周可望宣布升息

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2024/03/18 18:20
最後更新時間:2024/03/18 19:24

日本股市今天一度大漲超過一千點,因為日本央行最快明天,可能睽違17年再度宣布升息。因為日本勞資協商的「春鬥」結果,企業加薪幅度可能衝破5%。日本經濟似乎開始好轉,但民眾卻認為很無感。

圖/達志影像美聯社

 
在日本富士急樂園刺激的遊樂設施,讓遊客歡笑不斷,遊客變多遊樂園收入增加,準備幫所有員工加薪。

NHK記者:「去年樂園將大學畢業新入社員薪資,調漲了1萬5000日圓,打工族時薪也調漲50到100日圓。」

今年日本春鬥勞資協商結果,企業加薪幅度可望衝破5%,創33年來最大幅度,日本央行有望睽違17年宣布升息,日股周一一度大漲超過一千點。

 
NHK記者篠田彩:「明天(19日)將針對,2%的物價安定目標進行審視,再討論解除負利政策。」

薪水增加有望刺激消費,企業也可望讓員工多加薪。

富士急樂園社長松村武明:「改善員工待遇的部分持續進行,同時也提升了,消費者服務品質和安全。」

但民眾認為薪水要漲得夠多,才有心情大買特買,一些小本生意人就說,根本感受不到景氣好轉。

東京北區商店街消費者:「比起薪資上物價漲得比較多。」

日本魚店老闆:「所得高的人調薪可能有影響,我們這邊主要都是一般人,比較感覺不到(景氣)差別。」

日本央行也有聲音認為,薪資調漲狀況不明,還不是結束寬鬆政策的時機,便宜日幣時代是否告一段落,這兩天的貨幣政策會議,將給出明確答案。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#日本股市#日本央行#升息#企業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1467

0.0817

0.2284