廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/美軍自衛攻擊炸反艦飛彈 胡塞稱持續與侵略者抗戰

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/02/24 16:54
最後更新時間:2024/02/24 22:04

美軍中央司令部證實,葉門時間2月21日中午12點到下午6點45分,行動單位對胡塞武裝7個移動式反艦巡航飛彈,和1個反艦彈道飛彈發射裝置,展開四次的自衛性打擊。情報顯示,當時這批飛彈正準備攻擊航行在紅海的船隻,因為美軍的斷然處置及時阻擋,解除外籍商船及美國軍艦可能遭受攻擊的潛在威脅。

美軍中央司令部證實對胡塞武裝多個飛彈發射裝置採取自衛性反擊。(圖/翻攝自Twitter@sentdefender)

話雖如此,不過也有軍事專家認為,這次打擊行動,多少和胡塞武裝擊落美軍的MQ-9無人偵察機脫離不了關係。對美國而言,胡塞擊落MQ-9無人機的行為,等於是向美軍宣戰,而且也已經超過能夠容忍的界限,雖然美方儘可能地克制滿腔怒火,不讓這個地區的衝突無限上綱的擴大成為和阿拉伯世界的爭端,但是此仇不報,胡塞武裝就會變得更加得寸進尺,所以美國一旦發現胡塞又有動靜,自然不能放過這個教訓胡塞武裝的機會,讓他們知道惹火美國的下場是什麼?

 
胡塞武裝擊落美軍的MQ-9無人偵察機,被視為是對美軍的高度挑釁。(圖/達志影像美聯社)

雖然胡塞武裝在紅海攻擊外國船隻的行為,引發多國譴責並派出軍艦加入護航行動,但是胡塞武裝高層領導卻在電視節目中,炫耀紅海襲擾期間的戰果,聲稱在和敵人對抗的20個星期以來,累計攻擊了48艘各式船隻,並向以色列境內的建築物發射了183架無人機和飛彈,除此之外,胡塞武裝還動員了27.3萬名戰士接受戰鬥訓練,並且舉行了超過1100次的軍事演習、閱兵和行軍,只要以色列不停止對巴勒斯坦人的暴行,抑或是歐美國家試圖以武力手段解決紅海危機,胡塞武裝已經準備好隨時候教。
消息指出胡塞武裝意圖長期和美國對抗,至少改造了三座偏遠山區的飛彈基地。(圖/達志影像美聯社)

此外,根據彭博社的內幕報導,知情人士透露,胡塞武裝有意在紅海地區長期對抗美國及其盟邦,而且胡塞武裝的背後靠山伊朗,似乎也經由秘密管道提供支持,不但繼續強化胡塞武裝的軍事及防禦能力,過去幾個星期,還加固了胡塞武裝三個偏遠山區的陣地,尤其在靠近沙烏地阿拉伯邊境的哈傑省山區,挖掘了更多的隧道和戰壕,就是要留一手防範死對頭趁虛而入。另一方面,這些偏遠山區也是胡塞武裝用來藏放飛彈的軍火庫,海拔高度超過2000公尺的這幾座山區,能讓飛彈瞄準航行海域更遠的船舶,範圍涵蓋亞丁灣甚至到阿拉伯海。
以色列為了掌握戰場主導權,特別在戈蘭高地舉行步戰協同演習。(圖/達志影像美聯社)

美軍認為伊朗和胡塞武裝是紅海危機的來源,但是阿拉伯國家則認為以色列才是企圖擴大衝突的元凶,不但在加薩地區採取無差別攻擊的軍事行動,甚至還在戈蘭高地舉行軍事演習,試圖將打擊層面擴大到敘利亞和黎巴嫩,但是以色列軍方認為,自從哈瑪斯發動突襲行動之後,真主黨也在戈蘭高地展開佯攻,藉此分散以軍對哈瑪斯的打擊力度;加上敘利亞也曾經使用火箭彈攻擊戈蘭高地,在多方角力下,讓以色列必須確實控制戈蘭高地,才能最大程度掌握以哈戰爭的主動權。
 
戈蘭高地具有重要的戰略價值,也是以色列、哈瑪斯、黎巴嫩真主黨及敘利亞多方角力的要地。(圖/達志影像美聯社)

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


中東戰情升溫

#以巴衝突#紅海危機#美軍自衛性打擊#胡塞武裝#MQ-9無人機#長期對抗#山區飛彈基地#伊朗#流星4型飛彈#戈蘭高地

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.1103

0.2336