廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台積電「照亮」熊本! 日本TBS直擊通勤客倍增、職缺搶手

記者 彭惠筠 郭展毓 報導
發佈時間:2024/02/23 13:31
最後更新時間:2024/02/23 13:31

台積電日本熊本廠,儘管周六才會揭幕,不過早已帶動地方產業。和TVBS獨家合作的日本TBS電視台,前往距離工廠最近的原水車站,發現通車到附近上班的乘客變多了,而且很多人都是講中文。另外,日本科技業,現在也掀起搶人大戰,連在台積電工作的打掃阿姨,時薪都比外面高,也讓其他產業大喊真的找不到人。


 

TBS電視台主播喜入友浩:「通勤乘客一口氣下車,排了很長的隊伍,人數非常地多,不斷從電車上下來。」

一早,熊本當地的小車站,擠滿通勤人潮,大家幾乎都在同一站下車,因為他們都是為了台積電熊本廠來的。

TBS電視台主播喜入友浩:「用心聽的話,可以聽見通勤乘客,說的是臺灣的語言。」
 

台積電的到來,還在日本產業掀起搶人大戰。

半導體相關企業人資:「3年前,(半導體)工程師月薪,大概25萬日圓,現在逼近30萬。」

不僅是工程師,產線人員,就連在台積電的掃地阿姨時薪都比外面高。

TBS電視台主播喜入友浩:「看看台積電工廠內,清掃人員的時薪,有部分時段達到1800日圓,員工餐廳的料理補助,時薪可以再增加1300日圓以上。」

根據日媒報導,在東京的打工族平均時薪是1436日圓,在台積電的清掃人員部分時薪1800日圓,如果是在員工餐廳的話,含加給可能時薪3000日幣以上讓其他業者哀嚎找不到人,不過儘管台積電進駐,也曝露人才斷層的巨大隱憂,位於新竹的明新科大,開始廣招日籍留學生,專攻半導體產業。

明新科大日籍留學生:「該說是競爭嗎,比其他人做出更好的東西,比其他人更努力,為了這些付出一切,有這種精神的人還滿多的,這是我覺得最厲害的地方。」

讓學生們實際操作,從零開始,台積電到日本設廠的產學效應,還在發酵。
 
 

熊本台積電

#日本#台積電#熊本廠#通勤族#工程師#科技業#人才斷層

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0834

0.2325