廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

射程1千公里可隱形!傳俄首用「鋯石」極音速飛彈 專家:恐難擊落

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/02/13 17:37
最後更新時間:2024/02/13 17:43
俄羅斯國防部2022年發布「鋯石飛彈」(3M22 Zircon)試射照、烏軍發布疑似該飛彈殘骸。(圖/翻攝自《CNN》、X)
俄羅斯國防部2022年發布「鋯石飛彈」(3M22 Zircon)試射照、烏軍發布疑似該飛彈殘骸。(圖/翻攝自《CNN》、X)

俄羅斯7日對烏克蘭首都基輔(Kyiv)等城市發動大規模空襲,造成至少5死30餘傷,近日烏克蘭專家分析飛彈殘骸,初步發現俄軍使用了射程可達1千公里的高超音速(又稱極音速)巡弋飛彈「鋯石飛彈」(3M22 Zircon),可能是該武器在為期近2年的戰事中首次使用。專家稱,這種飛彈幾乎不可能被擊落,將對烏國的防空系統構成新挑戰。
 
路透社》、《CNN報導,基輔鑑識科學研究所(KFI)所長魯文 (Oleksandr Ruvin)近日在Telegram發布影片,顯示數十塊7日攻擊基輔的飛彈碎片,他表示:「從零件和碎片上的標記、零件的識別和相關類型武器的特徵,可證明俄軍在這次襲擊中使用『鋯石飛彈。』」

 
 
俄羅斯此前稱,「鋯石飛彈」射程為1千公里,是音速的9倍。軍事專家分析,高超音速可能意味大幅縮短防空系統的反應時間,並具有攻擊大型、縱深和堅固目標的能力。
 
美國飛彈防禦倡導聯盟(MDAA)指出,「鋯石飛彈」的飛行速度為8馬赫,約等於每小時9,900公里,其網站上表示:「若資訊準確,鋯石導彈將是世界上最快的導彈,就連愛國者飛彈(MIM-104 Patriot)等西方最好的飛彈防禦系統,可能都無法抵禦。」高超音速的定義是任何高於5馬赫速度。
 
另外,「鋯石飛彈」飛行過程中含還會被「電漿雲」(plasma cloud)覆蓋,會吸收無線電訊號,使雷達看不見飛彈,讓導彈在飛向目標途中「隱形。」
 
俄羅斯先前表示,已於2022年6月完成「鋯石飛彈」測試,總統普欽(Vladimir Putin)將其描述為新一代所向披靡武器系統的一部分。去年1月,當俄羅斯「戈爾什科夫蘇聯海軍元帥級巡防艦」(Admiral Gorshkov class)出發執行戰鬥任務時,普欽聲稱該艦攜帶鋯石飛彈。
 
如果確認攻擊烏克蘭的確實是「鋯石飛彈」,在西方未來軍援存在不確定性情況下,恐對本就疲於應對頻繁空襲的烏國防空系統構成新威脅。俄羅斯已發射300 枚Kh-22大型遠程反艦飛彈,據信,烏克蘭從未擊落任何一枚。
 

俄烏戰情室

#俄烏戰情室#俄烏戰爭#普欽#鋯石飛彈#極音速飛彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0841

0.2327