廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

斷交警訊又響起? 瓜地馬拉發聲明:繼續承認台灣為獨立國家

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/02/08 14:11
最後更新時間:2024/02/08 14:11
瓜地馬拉是台灣12個邦交國之一。(圖/達志影像美聯社)
瓜地馬拉是台灣12個邦交國之一。(圖/達志影像美聯社)

台灣僅存的12個邦交國中包含位於中美洲的瓜地馬拉,但該國外交部長日前接受專訪時透露「正考慮和中國發展正式貿易關係」,對此,瓜地馬拉外交部發出正式聲明,除了重申與台灣的關係、繼續視台灣為獨立國家外,還透露將質詢外交部長、要求他作出澄清。我外交部今(8日)也回應,對瓜地馬拉外交部重申的立場表示歡迎。

 

 

更多新聞:瓜地馬拉考慮與大陸建立 正式貿易關係
 
《路透》報導,瓜地馬拉的外交部長馬丁內斯(Carlos Ramiro Martinez)5日接受專訪時坦言「我國政府正考慮與中國發展正式貿易關係,並同時維持與台灣的關係」,引發斷交可能性的討論。
 
 
不過瓜地馬拉當局7日發出聲明,內容強調「瓜地馬拉將繼續承認台灣為1個獨立國家」,更提到「瓜地馬拉重申與台灣有著良好的政治外交關係和牢固的友誼,2國之間有著長達89年的歷史和兄弟關係」,最後還重申「我國將致力於持續加強與台灣的外交關係、合作與友誼」。
 
此外,瓜地馬拉當局也透露將尋求在國會質詢造成斷交疑雲的外交部長馬丁內斯,並要求他澄清政府對中國的計劃。

瓜地馬拉重申與台灣的夥伴關係。(圖/達志影像美聯社)

 

更多新聞:瓜地馬拉想與中國建正式貿易關係 望「同時維持」與台邦交
 
馬丁內斯5日接受採訪時曾提到「我們將繼續在現有層面上繼續與台灣合作」,但也說道「總統指出,我們不能忽視中國所代表的份量和力量」,若瓜地馬拉與中國建立實質的貿易關係,可能會設立「貿易代表辦公室」(Office of Trade Interests)。
 
近年來,中國在拉丁美洲的經濟影響力不斷增強,包含宏都拉斯、巴拿馬等許多中美洲國家紛紛選擇轉向中國。
 

全球必讀

#台灣#邦交國#瓜地馬拉#外交部長#正式貿易關係#中國#夥伴#兄弟#質詢#斷交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0995

0.244