廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

號稱能應對第六代戰機! 中共「空警3000」預警機研製受關注

記者 葉郁甫 / 攝影 朱光弘 徐崑山 報導
發佈時間:2024/01/25 22:47
最後更新時間:2024/01/25 22:51

日前,一架俄國的空中預警機,傳出被烏軍擊落,更被烏軍視為重大成功,原因是這類軍機代表著空中指揮所,而且價值高昂。當聯合作戰和偵蒐視野,幾乎主宰了現代戰爭,新型預警機的開發,格外受到各界關注,像是傳聞中,解放軍正著手打造的「空警3000」。

圖/TVBS

 
CNN記者Frederik Pleitgen:「事發在亞速海上空值得注意,因為離烏(控制區)防空系統很遠。」

俄羅斯A-50空中預警機,月中傳出遭到摧毀,烏軍將行動,視為空戰重大成就,不單是因為百億台幣造價。

前F-16種子教官黃揚德:「一般來講預警機或者是空中管制機,它不應該飛到戰爭,就是我們敵我對峙線的前緣,進入到敵方的火力涵蓋,因為它沒有辦法能夠自保,所以它叫做高價值資產,那因為它被打下去了以後,等於你的眼睛被打掉了。」

 
空中之眼多重要,現代化部隊再清楚不過,不論美軍或是解放軍。

圖/TVBS

國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「它目前主力的幾個空中預警機,我們可以分成兩個檔次,一種是戰術預警機,就是空警200跟空警500系列,還有就是發展中的空警600,這個空警600它會配置在福建號航艦上面,讓它海軍變成有一個真正遠洋執行任務的能力,第二個層次就是所謂的戰略預警機。」

運20運輸機和空警家族並列擺放,當時就給外界無限聯想,解放軍空警3000,不僅中國大陸軍迷念茲在茲,西方商業衛星也開始關注,更有論壇從空照推測,三座預警機雷達測試平台,中間那一座就是用於空警3000,不過確切資訊不明,只有概念圖在網路流傳。

國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「未來中共這可能的空警3000預警機,就不是揹著一個大盤子旋轉的,機械式預警系統,而是在機身兩側跟前側都會有掃描天線,這是它整個高新計畫,還有中共解放軍,要完善它空中預警體系的一個部分。」

圖/TVBS

國防院中共政軍所副研究員舒孝煌:「它這個運20出現之後,它有了自己能夠自主發展平台,那這個當然是對它來說,有非常大的這個改善,就是它想要發展到這個戰略空軍,它也不會受到這個俄羅斯,那個禁止出口的限制,你這種這個噴射運輸機,它就可以航程就比較大,然後飛行高度也比較高,速度也比較快,那它這樣就可以這個,不管上面是裝什麼樣的這個平台,不管是這個電子戰,這個空中預警雷達等等,它就可以有比較這個好的那個,掌握那個更大的涵蓋範圍。」



 
 




 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#俄國#空中預警機#烏軍擊落#烏軍視為重大成功#空中指揮所

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0847

0.2198