廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏克蘭誤殺自家戰俘?俄軍機墜毀 控遭烏軍擊落

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/01/25 22:15
最後更新時間:2024/01/25 23:03

俄羅斯一架運輸機,在邊境墜毀,74人全數罹難。俄羅斯指控,是烏克蘭發射飛彈擊落軍機,烏克蘭沒有正面回應,還說俄羅斯沒有通報飛機上載的是戰俘,烏克蘭的情資以為上面載的是飛彈,有可能因此遭到誤擊。

圖/達志影像美聯社

 
目擊民眾驚聲尖叫,接下來就看到一團橘紅色火球爆炸,冒出濃濃黑煙,這一炸,炸的是一架俄羅斯軍機。

記者vs.目擊民眾:「你看到飛機飛在半空中,是,但不是飛機,已經是紅紅的一團,所以飛機已經起火了,對已經全面燃燒了。」

俄烏邊境城市,貝爾哥羅德紛紛有民眾目擊這驚悚一幕,飛機如巨大火球般墜落,扭曲變形的殘骸散落在雪地中,墜毀的就是俄軍常用的伊留申76型運輸機,俄羅斯很快就把矛頭指向烏克蘭。

 
俄羅斯外長拉夫羅夫:「烏克蘭一方是從哈爾科夫方向,發射防空飛彈,飛彈是瞄準軍機,而這是一場致命的打擊行動。」

俄羅斯外長拉夫羅夫明明遠在美國紐約,卻第一時間發聲,就是因為俄羅斯宣稱,機上載的是65名要和烏克蘭換囚的戰俘,還有6名機組員,3名警衛,共74人全數罹難,國營媒體更是火速報導。

俄羅斯退役將領:「這又是一起早已預謀好的犯罪行為,俄羅斯已經見怪不怪,這已經快成為基輔政權的日常行為了。」

明明還沒調查,但俄羅斯政府上上下下,從外交部、國防部、官媒都咬定是烏克蘭的錯,甚至還有議員,連飛彈是從哪發射的,都已經知道了。

俄羅斯國家杜馬議員Andrei Kartapolov:「伊留申76型飛機,是被三枚防空系統的飛彈擊中,不是愛國者就是德國製的IRIS-T。」

指控烏克蘭用西方軍援武器,在俄國境內打落俄國軍機,這罪名扣得很大,但事情真是如此嗎?

退役美軍將領Cedric Leighton:「我認為很有可能是烏軍擊落運輸機,有些影片顯示,空中有煙霧可能就是飛彈擊中飛機的地方。」

 
專家分析影片,認為確實有可能是烏克蘭,但烏克蘭可能根本不知道飛機上有戰俘。

CNN資深國際特派員Fred Pleitgen:「烏克蘭指出像這樣的貨機,通常都會是打擊目標,因為通常很有可能都載運著,要攻打烏克蘭領土的飛彈。」

根據烏克蘭獲得的情資,軍機上載的是飛彈,再加上目的地貝爾哥羅德,近期戰況也是越來越熱。

CNN資深國際特派員Fred Pleitgen:「其中一點我們必須知道的是,貝爾哥羅德是高度軍事化的一區,這裡有很多俄軍基地,有很多俄軍部隊進出,同時也有很多軍機進出。

退役美軍將領則分析,俄軍不太可能用伊留申76型飛機運送戰俘,因為在俄羅斯眼中,這架飛機拿來運戰俘,太舒服了。

 
退役美軍將領Mark Hertling:「他們(俄軍)通常傾向讓烏克蘭戰俘回家的最後一哩路程,是記憶中最痛苦的一段路,我不認為他們會用這艘飛機,載運要交換的65名戰俘,這聽起來不太合理。」

連在冰天雪地裡都能輕鬆起降,伊留申76可說是俄羅斯主力運輸機。

央視旁白:「他能夠搭載一輛主戰坦克或三輛傘兵戰車,是一款經歷過實戰考驗的大型運輸機,具有較好的起降性能,能夠適應環境簡陋的前線機場。」

因此這回可以看到,俄羅斯頻繁出動伊留申76,前不久也還朝烏克蘭發動空襲。

烏克蘭民眾Valentyna Klimova:「當空襲打過來時,我剛好蹲在洗衣機前面。」

除此之外,俄軍雖然公布65名死亡的戰俘名單,但也被發現有點怪怪的。

退役美軍將領Mark Hertling:「另外開放資料也顯示,在俄羅斯公布的65名戰俘名單中,有19人是之前已經和烏克蘭交換過的,所以這很有可能是,俄羅斯主導的假訊息戰。」

居然有19人的名單,都和之前已經交換的人重複,這也讓烏克蘭總統澤倫斯基再度痛批。

烏克蘭總統澤倫斯基:「很明顯的俄軍將烏克蘭戰俘的命,玩弄於股掌之間,也玩弄家屬和全烏克蘭社會的心情。」

澤倫斯基撇清責任,說就算有換囚協議,但俄羅斯沒有盡到告知義務,再加上貝爾哥羅德本來就是高危險區,

CNN旁白:「要在距離戰區30公里的地方,安排運輸機降落,本來就不會是安全的,而且不管如何雙方都應事先討論。」

俄烏雙方互相指控,各說各話,也讓這場墜機事件,成了戰爭中又一起羅生門。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


俄烏戰情室

#運輸機#俄羅斯#墜毀#罹難#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1596

0.1081

0.2677