廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

當不完的總統 普欽決定競選第5任俄羅斯領導人

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/12/09 09:59
最後更新時間:2023/12/09 09:59
俄羅斯總統普欽宣佈,他將競選第五任期繼續掌權。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯強人總統普欽(Vladimir Putin)正式表態,他將投入選舉、競選總統第五個任期,繼續掌握俄國權力,而且目前國內政局沒有其他人或勢力能挑戰他,只要成功當選第五任期,這就代表普欽執掌俄羅斯的時間,超越前蘇聯(USSR)時期的獨裁者史達林(Josef Stalin)。《英國廣播公司》(BBC)報導,按照俄國現行法律規定,只要普欽身體健康並有意願繼續競選,他最多能繼續執政到2036年,屆時這位強人將邁入84歲高齡。

 

 

普欽的正式表態,是在一次嘉獎俄烏戰爭英雄的頒獎典禮上宣佈,頒獎典禮上甚至一度上演「勸進」的橋段,來自烏東頓內次克地區(Donetsk region)的親俄人士,公開推選普欽再次競選總統,不久之後普欽本人就透過電視轉播,向全國民眾宣佈,「此時將是你們需要做出決定的時刻,我將參選下屆俄羅斯總統。」

更多報導:校長捍衛學生以哈衝突言論自由 常春藤名校惹怒金主損失31億
 

俄羅斯上議院日前剛剛決定,下屆總統和國會改選,預計將定在2024年3月15至17日之間。綜觀整個俄羅斯政壇現況,BBC非常直白地表示,普欽不可能面臨什麼嚴重反對力量,因為大多數真正的反對派,目前如不是已經死亡,就是身陷囹圄或流亡他鄉。

只要普欽願意,俄羅斯法律允許他繼續競選掌權至2036年。(圖/翻攝自克里姆林宮)

 
現年71歲的普欽,1999年代理俄羅斯總統開始,一路掌權到2008年,因為憲法對任期連任限制,轉任總理4年,直到2012年再次回歸總統大位,並透過修法消除限制,同時延長每屆總統任期,從原先4年改為6年,讓普欽得以在新法體制下「任期歸零」繼續連任掌權。
 
 

全球必讀

#普欽#總統#俄國#史達林#任期限制#反對派

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1626

0.0937

0.2563