廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/京阿尼縱火案奪36人命 被告青葉真司今被判死刑

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/01/25 12:56
最後更新時間:2024/01/25 13:07
京都動畫(京阿尼)縱火案被告青葉真司。(圖/達志影像美聯社)
京都動畫(京阿尼)縱火案被告青葉真司。(圖/達志影像美聯社)

日本動畫工作室「京阿尼(京都動畫)」於2019年7月發生嚴重縱火案,造成36人死亡、30多人受傷,事件被媒體稱為「平成時代最致命的縱火事件」,此案不僅重創日本動畫業界,更讓全世界動漫迷心碎,庭審圍繞著45歲的被告青葉真司「是否具有責任能力」展開辯論攻防,檢方求處死刑,辯方則稱其患有嚴重精神疾病,主張無罪或減輕刑罰。京都地方法院今(25日)做出一審判決,法官增田啓祐認定被告青葉真司具有責任能力,判處死刑。

日本NHK電視台報導,京都法院法官增田啓祐認定,被告青葉真司在犯案時具有判斷善惡的責任能力,且「並未處於心神喪失與精神耗弱」的狀態。法官在宣讀判決一開始表示,「雖然是有罪判決,但判決主文(即案件的結論)會在最後宣讀」,並從判決理由開始宣讀。這起縱火案受到日本全國上下高度關注,在判決結果尚未出爐之際,《產經新聞》、日本電視台報導指出,法官延後宣讀判決主文,一般而言是為了防止被告在聽到判決結果後,因過於沮喪而不再專注聆聽判決理由,由此預計法院可能將判處重刑。NHK報導提到,聽到法官宣布將延後宣讀主文時,旁聽席有人開始掩面哭泣。

 

法官指出,被告青葉真司在投稿小說落選後,認為京都動畫剽竊了自己的作品而產生怨恨。被告在艱困、孤立的生活中,於縱火案1個月前,曾考慮要在埼玉市的大宮車站殺害多人,但最後沒有實施。此次案件發生前,被告曾思考是否要犯案,但認為自己的作品遭到剽竊,即使努力也不會有好結果,所以購入了汽油、縱火殺害36個人。法官認為,青葉真司參考了以前曾發生過的縱火案之犯案方式,縱火是依據自己的知識所做出的選擇,認定其攻擊手段並未受到妄想症的影響。

此起縱火案奪走36條人命,並導致32人受傷,多名京阿尼的動畫師、動畫導演等人不幸殞命,珍貴的紙質動畫原畫、資料也全部被燒毀。法官在宣讀判決過程中,也一一唸出每一位死者的姓名及死因。證人席上,戴著口罩、坐在輪椅上的青葉真司低著頭聆聽。

被粉絲暱稱為「京阿尼」的京都動畫公司第一工作室於2019年遭縱火,多名員工葬身火場,令人心痛。(圖/達志影像路透社)

 
法官增田啓祐指出,36條人命逝去是非常重大且悲慘的事件,有人一瞬間被火焰及煙霧包圍,甚至來不及逃跑,和其他人擠在一起,抑或因高溫而呼吸困難,還有人一氧化炭中毒。京阿尼第一工作室轉瞬間化為地獄般,當場死亡或隨後死亡的受害者經歷何等恐懼與痛苦,難以用筆墨和言語來形容。

京都法院外,一大早就能看見有大量民眾排隊抽取旁聽資格。《產經新聞》指出,雖然京都大雪紛飛,旁聽席僅有23席,但仍有多達409名普通民眾參與抽籤。


在先前的審判中,青葉真司曾經提到自己的犯案的動機是因為「京阿尼盜用了我的作品,使我感到怨恨」,檢方與辯方對此展開激烈爭論,檢方主張青葉真司具有完全責任能力,他因為自己的人生不順,卻看到京阿尼如此成功,這形成了他的犯案動機,「雖然被告有妄想型人格障礙,但妄想沒有影響到他的犯罪行為」。


辯方則稱青葉真司患有嚴重的妄想症,使他無法區分善惡、也沒有能力分辨犯行是否具違法性,換言之,青葉真司是受到妄想症的影響才會犯下縱火案,辯方以此主張無罪或減輕刑罰。

 

全球必讀

#日本#京都動畫#京阿尼#縱火案#青葉真司#京阿尼縱火案#死刑#責任能力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0836

0.2208