廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

再下一城!川普贏得新州共和黨總統初選 1數據顯示穩獲提名

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/01/24 10:21
最後更新時間:2024/01/24 20:03
美國前總統川普(Donald Trump)贏得新罕布夏州(New Hampshire)初選。(圖/翻攝自 X)
美國前總統川普(Donald Trump)贏得新罕布夏州(New Hampshire)初選。(圖/翻攝自 X)

2024年美國總統初選近日登場,共和黨內人氣最旺的美國前總統川普(Donald Trump)在贏得首站愛荷華州(Iowa)後,今(24)日又在第二站新罕布夏州(New Hampshire)以超過5成得票率擊敗美前駐聯合國大使海莉(Nikki Haley);過往數據顯示,歷史上贏得頭2場初選的共和黨候選人,最後都能成功獲得提名,意味川普又朝重返白宮更近一步。


 
紐約時報報導,《美聯社》在美東時間23日晚間8時左右公布川普贏得新罕布夏州初選,截稿前川普得票率53.8%,海莉45.2%,雙方差距僅7個百分點。對於選舉結果,海莉在演說中自信表示,川普在下一場、也就是2月24日在她的家鄉南卡羅來納州(South Carolina)舉行的初選將「更加艱難。」她說道:「南卡羅來納州選民不要加冕儀式,他們要舉行選舉,我們才剛開始。」海莉曾擔任過連2屆的南卡州州長。
 
川普在贏得新罕布夏州後,成為1976年以來,首位在愛荷華州與新罕布夏州初選大獲全勝的共和黨候選人。他在得知海莉言論後於社群媒體Truth Social上砲轟海莉「delusional」(妄想),指海莉在愛荷華州黨團會議只拿到第3名,並表示海莉很快就會被迫退選。另外,他也在《福斯新聞》訪問中稱海莉應該暫停競選,表示他不該浪費錢在海莉身上,應砲火對準拜登。

民主黨今年改變初選順序,首場初選是2月3日在南卡羅來納州舉行,接著是內華達州(Nevada)、喬治亞州(Georgia)等州,民主黨認為這些州更能代表該黨的多元性。

 
不過由於新罕布夏州堅持在南卡羅來納州之前完成初選,因此民主黨今(24)日仍舊舉行投票,不過只是形式,不會產生任何提名代表。

雖然拜登根本沒參加這場新罕布夏州體制外的初選,但由於民主黨人擔憂,選民對拜登的競選缺乏熱情,因此拜登支持者自發前往投票站,在選票上寫上拜登名字,最後他也成功「勝選。」
 
CBS》、《CNN報導,根據1975 年通過的新罕布夏州法律,要求該州的初選率先全美各州舉行,新州初選屬於半開放式初選(semi-closed primary),民主、共和兩黨黨員只能投所屬政黨的初選,獨立選民則能自由選擇參與任何一黨的選舉。

根據衛報,美國總統選舉候選人提名過程中,各州及領地會舉辦一系列初選(primary election,州與當地政府舉行)、黨團會議(caucus,各政黨自己舉行),今年將一路進行到4月,共和黨將在7月中旬召開全國代表大會,公布最終的總統候選人,民主黨則將於8月召開。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


2024美國總統大選

#美國#共和黨#總統初選#川普#新罕布夏州#海莉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1534

0.0864

0.2398