廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

三星電子離職員工洩密 韓技術外洩事件頻傳

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2024/01/18 15:34
最後更新時間:2024/01/18 15:34

南韓三星電子的離職員工,涉嫌向中國企業洩露半導體關鍵技術,最近被提起逮捕公訴。這樣的技術外洩事件在南韓層出不窮,專家分析主要是這些員工,禁不起金錢誘惑,加上技術外洩處罰過輕,呼籲提高刑責,引進獎金制度、獎勵內部吹哨者檢舉告發。來看TVBS新聞合作夥伴-YonhapnewsTV的報導。

三星電子前部長將半導體技術,轉移給中國企業,還有離職員工盜取半導體工廠設計圖,試圖在中國大陸複製工廠,這樣的技術外洩事件在南韓層出不窮。

 

YonhapnewsTV報導:「最近5年內,被揭發的技術外洩事件有84件。其中,引領我國產業競爭力的國家關鍵技術達到三分之一,從各領域來看,南韓主力產品半導體技術外洩最多。」
 
竊取技術的10個人當中,有8個人是容易接觸公司機密的前任或現任員工。南韓國家情報院估算,從2017年開始的5年內,因技術外洩而發生的損失,達到26兆多韓元。各大企業為了防止技術外洩,都加強了保安系統,但是最近不僅有單純收錢,提供技術的「直接洩密」,更有在企業或研究機構安插幫手,或是利用合作企業等間接洩密的情況。

YonhapnewsTV記者:「這樣外洩的大部分技術,都流向了正在快速追趕南韓的中國,這也是個問題。」
 
 
業界預測,隨著美中之間的技術競爭越來越激烈,南韓技術外洩到中國的情況將更嚴重。南韓技術人員到底是受到什麼誘因,才會洩漏企業機密?

首爾女子大學情報保護系主任 金明洙:「像是待遇,有時還會談到住宅、汽車甚至養老保障等條件,因為條件比在南韓國內企業收到的待遇要高2到3倍以上。」

技術外洩不只有企業受到損失,對南韓國家產業競爭力也產生影響,有人認為,應該要為技術人員在南韓創造工作環境,而不是用愛國心道德勸說,或是透過制度強制阻止技術外洩。

南韓半導體產業協會專務 安基現:「去學校教學生或者去公家機關做半導體相關的工作,問題是學校和公家機關比我現在得到的報酬要少很多,所以希望能把它提高到可以激勵人的程度。」
 
YonhapnewsTV記者:「在過去20年內,被揭發的技術外洩件數共達552件,估計因此造成的損失金額超過100兆韓元,國家核心技術外洩的案件,最近也呈現劇增的趨勢。」

技術外洩犯罪增加的原因之一,或許跟南韓處罰過輕有關,從2015年開始的6年間,因違反不正當競爭防止法,和產業技術保護法,而受到處罰的事件一共有835件。其中緩期執行最多,約佔36%,其次是罰款和無罪,判有期徒刑的占比還不到10%,專家認為量刑標準需要調整。
 
律師 郭俊浩:「三星電子員工的情況也是,被判了1年6個月刑期左右,因為初犯是從輕發落的標準,即使法律規定要受到3年以上刑期的處罰,只要減刑一次,不是只要關1年6個月了嘛。我認為在技術、安保方面,量刑比較低。」
 

也有人指出,由於調查機關在技術方面缺乏專業性,所以無法確認犯罪事實。建議引進獎金制度,獎勵內部吹哨者檢舉告發。
 
YonhapnewsTV主播:「半導體強國台灣從2022年6月開始,將經濟、產業領域的技術外洩,也歸納在間諜行為中。觸犯法律將處5年以上、12年以下有期徒刑。」

隨著各國技術競爭加劇,想要竊取尖端技術的產業間諜犯罪大幅增加,南韓政府考慮參考外國做法,提高處罰刑責,防止南韓尖端技術外洩。
#南韓#三星電子#技術外洩#離職#犯罪#刑責

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1122

0.0702

0.1824