廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

恐影響全球40%就業! 達沃斯論壇聚焦AI發展

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/01/16 15:19
最後更新時間:2024/01/16 15:19

年度達沃斯世界經濟論壇,星期一在瑞士正式開幕,全球經濟、世界局勢和政治,都會在論壇上討論,而今年人工智慧議題,也是一大重點,因為國際貨幣基金預估,AI恐怕衝擊全球高達4成的就業機會。

圖/達志影像美聯社

 
荷槍警察守在會場門口,一年一度瑞士達沃斯世界經濟論壇,在滿地白雪中登場,今年比起往年,聚焦大事,包含了人工智慧。

加拿大AI公司Cohere執行長Aiden Gomez:「我認為(AI)市場才剛甦醒,2023年大家都體驗到最新一代的AI,結果消費者很愛。」

(AI)帶來很大的變革潛力,類似蒸汽引擎改變了體力勞動。

 
一年之間AI成了超熱門話題,從人工智慧調酒機,到無所不答的ChatGPT,新科技帶來新希望,但論壇上,各國領袖可能更在乎AI隱憂。

CNN主播Richard Quest:「國際貨幣基金警告,人工智慧AI可能影響,將近40%全球就業,並且因此加劇了,整體勞動市場的不平等。」

IMF預測,發達經濟體AI甚至影響6成的工作機會,勞動市場必須適應調整,但參加達沃斯論壇的樂施會說,接下來10年貧富差距只會變大。

樂施會代理執行董事貝哈:「樂施會估計,在十年之內,會出現一位兆美元富豪,但另一方面,會需要超過200年,才有辦法終結貧窮。」

為了參加論壇,中國國務院總理李強人已經到了瑞士,烏克蘭總統澤倫斯基也來了。

CNN主播Rosemary Church:「這是第四輪以烏克蘭總統澤倫斯基,提出的方案為基礎的協商。」

過去兩年達沃斯論壇,澤倫斯基都是遠距視訊,這次他將親自發言討論他的和平方案。

 
克里姆林宮發言人培斯科夫:「這樣的做法,沒有辦法達成任何的具體成果,原因很明顯,因為我們沒有參加。」

俄羅斯率先發難,認為澤倫斯基再怎麼說服西方國家,只要他們不在現場,和平談判就沒有意義。
 
#達沃斯論壇#瑞士#人工智慧#AI#就業機會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0827

0.2226