廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美建議G7評估沒收俄國9兆凍結資產 德、法態度保留

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/12/28 17:47
最後更新時間:2023/12/28 17:47
俄羅斯入侵烏克蘭將滿2週年。(圖/達志影像美聯社)

英媒《金融時報》報導,美國建議七大工業國組織(G7)的工作小組,研究如何沒收俄羅斯相當3000美元(約9兆元新台幣)的凍結資產。這麼一來,各國在2024年2月舉行G7元首峰會時,就能針對可能選項進行討論。英國、日本與加拿大已對美國立場表示支持。但德國、法國等歐洲國家卻對此持保留態度。
 
《金融時報》指出,西方國家為了支援烏克蘭,已加速進行沒收莫斯科資產相關事宜,凸顯出這個問題對西方國家的重大意義。知情人士透露,G7的財務部長與副手本月都討論過此議題,內容涉及如何制定相關政策、評估風險。

 


在英國、日本與加拿大支持下,美國提議先做好相關研究,以便於下次G7元首峰會前準備好選擇方案。下次峰會預計於2024年2月24日前後舉行,也就是俄羅斯入侵烏克蘭滿2周年的日子。華府建議3個G7工作小組研究沒收俄羅斯資產相關的法律問題,包括實施與降低風險的方法,以及如何向烏克蘭提供最佳支持。
 
對此,德國、法國、義大利與歐盟抱持保留意見。他們認為必須仔細評估沒收莫斯科資產的合法性。會議記錄顯示,多位歐洲財務部長強調這項計畫必須保持高度機密。
 
 
西方國家正在摸索運用俄羅斯凍結資產的各種方案。包括直接沒收與花費俄羅斯中央銀行資產,或是動用凍結資產的收益。雖然俄羅斯大部分資產位於歐洲,但歐洲諸國卻對此感到不安,擔心會影響經濟穩定﹑或遭到俄羅斯報復。
 

俄烏戰情室

#G7#金融時報#美國#俄羅斯#資產#凍結#俄烏戰情室#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0858

0.2277