廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球Q3半導體設備銷售年減11% 中國逆勢成長42%

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2023/12/06 11:14
最後更新時間:2023/12/06 11:32
全球半導體製造設備銷售額年跌11%。(示意圖/shutterstock 達志影像)

根據日本半導體製造裝置協會(SEAJ)數據顯示,2023年第3季全球半導體製造設備銷售額降至256億美元,與去年同期相比下跌11%,銷售額連續2季呈現萎縮,創下4年來最大降幅。然而,在此普遍下滑趨勢中,中國市場卻逆勢增長,第3季銷售額激增42%達110.6億美元,佔全球整體銷售額的43%,首次突破40%大關。

SEAJ最新數據指出,台灣半導體設備第3季銷售額降至37.7億美元,較去年同期大跌48%,為前6大市場中跌幅最為嚴重的。

 

《日經新聞》分析指出,全球晶片設備銷售整體下滑,主要受智能手機等終端產品需求減少影響,不只連續2季衰退,第2季銷售更是下跌20%,創下4年來最低水準,但中國市場則創下季度銷售新高。

大陸半導體市場大幅成長。(示意圖/shutterstock 達志影像)

報導進一步指出,在今年前3季中,全球9大晶片製造設備商在中國市場營收約為105億美元,相比去年同期增幅達70%。單看第3季,中國市場的營收占比達44%,遠超去年同期的23%。其中,艾司摩爾(ASML)在中國市場的營收比例升至46%,全年前三季來自市場營收比去年同期增加約3倍。美國應用材料公司(AMAT)第四財季,截至10月29日,在中國的銷售比例攀升至44%。

 
科林研發集團(Lam Research Corporation)第3季銷售中中國市場比例大增22%至48%,而東京電子(Tokyo Electron Limited)中國市場營收比例亦升至43%。除此之外,半導體設備大廠科磊與Screen今年第3季營收,來自中國市場的占比分別達到43%和48%。

多家半導體設備大廠來自大陸的營收占比都呈現上漲。(示意圖/shutterstock 達志影像)

分析指出,美國、日本以及荷蘭對先進晶片製造設備實行出口管制,迫使中國加緊在成熟製程產能上的投資,帶動中國半導體設備市場需求上升。

根據集邦科技(TrendForce)的統計,2023年中國廠商在全球成熟製程產能中的佔比將達29%,預計到2027年更將上升至33%。全球半導體觀察的數據顯示,中國目前已有晶圓廠44座,正在建設晶圓廠22座以及規劃建設10座,預計到2024年底將增建32座大型晶圓廠,專注於成熟製程的發展。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


財經要聞

#半導體#晶片#晶片法案#晶片出口管制#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0740

0.2183