廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2023史上最熱一年 「COP28」通過氣候災害基金

記者 張正安 報導
發佈時間:2023/12/01 13:09
最後更新時間:2023/12/01 13:52

全球氣候峰會「COP28」,在杜拜當地30日開幕,第一天議程結束,全球代表就通過一項氣候災害賠償基金,主席「賈比爾」稱這是史無前例的時刻。不過聯合國警告,今年將成為有史以來最熱的一年,全球均溫已經升溫1.4度,恐怕未來4年內,升溫就可能達到1.5度。

圖/達志影像美聯社

 
草地上出現一個個墓碑,上面寫著每一屆氣候峰會都失敗的字樣,杜拜舉辦的氣候峰會COP28,在當地30日開幕,會場外卻出現抗議示威潮。

菲律賓示威者MitziJonelleTan:「活動家尤其是年輕活動家,參與氣候談判非常重要,因為從長遠來看,這些決定將影響我們所有人,尤其是年輕人的生活。」

還有來自各國包含台灣在內的90名示威者,高舉標語牌要求COP納入素食友善政策。

 
台灣示威者LeiChu:「我們沒有太多時間可以救地球,所以需要強制性政策,來改變我們的飲食習慣。」

不過今年的氣候峰會,美國總統拜登和大陸國家主席習近平,等不少國家領袖不出席,英國國王查爾斯則搶盡風頭,不只和阿聯酋大公國元首會晤,還會見了商學界人士,而峰會第一天會場就宣布重磅消息。

COP28主席賈比爾:「我們能夠在本屆COP的第一天,實現如此重要的里程碑,這是前所未有的。」

COP28與會國代表正式通過,一項醞釀數十年的氣候災害賠償基金,好幾個國家承諾將提供數百萬美金,峰會主席也希望全球,可以逐步淘汰化石燃料。

CNN記者DavidMcKenzie:「很多人說這樣小步小步走,已經不合時宜,需要跨出大步才能試圖阻止,我們已經活在其中的(氣候)危機。」

世界氣象組織的報告就確認,2023年將取代2016年,成為有史以來最熱的一年,而且全球均溫已經升溫1.4度,並警告恐怕未來4年內升溫將達到1.5度。

 
 
#COP28#氣候#地球#環保#保育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0843

0.2278