廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

做蛋炒飯遭疑「汙辱毛澤東長子」 陸網紅刪片道歉:以後不做了

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/11/29 18:09
最後更新時間:2023/11/29 18:09
中國大陸廚師網紅王剛因為製作蛋炒飯遭到炎上出征。圖為過往炒飯影片。(圖/翻攝自美食作家王剛YT)

中國大陸知名廚師網紅「美食作家王剛」日前在社群平台上PO出一支影片,分享如何製作蛋炒飯,看似普通的教學影片,卻因為上片的日期、製作蛋炒飯的內容,被解讀為疑似在嘲諷毛澤東的長子毛岸英;王剛遭到大量網友砲轟、出征,最後被逼到刪除影片,並道歉稱「影片對大家造成了非常大的困擾和很不好的體驗」,並承諾未來會改進,「以後再也不做蛋炒飯、不拍蛋炒飯(影片)」。
 
為何一支蛋炒飯教學影片會引起這麼大的爭議?從前有傳聞稱毛澤東之子毛岸英在韓戰期間,想要做蛋炒飯來吃,生火時卻不慎暴露自己的位置,引來敵軍轟炸而喪命,因此每到毛岸英的生日10月24日、忌日11月25日,這段期間若提及蛋炒飯、炒飯,都有可能被貼上標籤,認定是在嘲諷毛岸英。

 


雖然毛岸英的死與蛋炒飯之間的關聯難以證實,但到了特定時間點,蛋炒飯就會成為一道禁忌料理、不能提的敏感話題。王剛PO出影片的日期是11月27日,毛岸英的忌日剛過不久,即使王剛聲稱自己並不知情,仍難以擺脫網友對他「用蛋炒飯污辱先烈」的既定印象。


爭議爆發後,王剛拍攝了一支道歉影片,他表示過去這段時間自己沒有參與影片的上傳,蛋炒飯的影片是交給同事幫忙上傳的,他認為這是自己最大的過失,往後會親自上傳每一支影片,「作為廚師,以後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯。」
 


白紙運動期間獲得大量關注的知名推特帳號「李老師不是你老師」則提到,王剛其實並非唯一一位因蛋炒飯受到指責的個案,就連中國大陸官媒《人民日報》都曾在2019年11月25日因為PO出一支「嫩滑蒸水蛋」的影片,遭到網友留言砲轟。

不過,王剛表示已經刪除了蛋炒飯的教學影片,但道歉影片也消失,目前無法確認是王剛自行刪除,抑或是遭到平台下架。另一方面,王剛的帳號疑似也遭到微博限制流量,雖然帳號仍存在,但無法在微博的搜尋引擎直接透過關鍵字找到王剛 。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


全球必讀

#蛋炒飯#毛澤東#毛岸英#微博#中國大陸#禁忌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1638

0.0839

0.2477