廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加薩血腥嬰兒照瘋傳攏是假 AI「深偽技術」淪政治宣傳工具

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/11/29 10:31
最後更新時間:2023/11/29 10:31
以巴衝突的前幾天,網上出現AI生成的假照片。(圖/翻攝自jpost)

以巴衝突10月7日爆發後,以色列對加薩地區進行報復性轟炸,至少已造成逾萬名巴勒斯坦人死亡,死者大部分為婦孺。各種加薩地區怵目驚心的照片開始在網上大量瘋傳。然而,外媒指出,許多瀏覽數破百萬的照片,都是使用人工智慧(AI)技術生成。
 
《美聯社》指出,以巴衝突發生後,AI生成的深度偽造(Deepfake)照片瀏覽數超過上百萬次。只要仔細觀察,就能發現照片中的人像有許多不對勁之處,包括手指異常彎曲、眼中閃爍不自然光芒。這些照片讓我們知道,AI有能力生成栩栩如生的大屠殺照片,足以作為政治宣傳道具。以巴衝突後,社群媒體流傳的部分照片,捏造出未發生的暴行,用來蒙騙網友或做出不當指控。

 
 
儘管部分網上的不實指控來自傳統渠道,並未涵蓋AI技術,但這種先進技術遭使用的機率趨於頻繁,且受到較少監督,明顯使AI成為一種新形式武器,可能會被使用在未來發生的衝突、選舉或重大事件中。


美國科技公司Creopoint執行長戈登斯坦(Jean-Claude Goldenstein)指出,「這樣的狀況變好前,會先經歷一段極其惡劣的過程」。該公司主要使用AI辨識網路言論的可信度。他們為爆紅的加薩相關深偽內容創建了資料庫。「照片、影片和音檔,在AI的推波助瀾下,將升級到大家所前所未見的地步」
 
 
報導指出,有心人士取用過去其他衝突或災難的照片進行加工,偽造成新的照片,或使用AI程式生成照片。以巴衝突初期,一張嬰兒在殘骸哭泣的深度偽造照片就在網上瘋傳。此外,AI還能生成出以色列飛彈轟炸、坦克駛過毀壞街區、家人在廢墟中尋找倖存者的照片或影片。這些偽造的畫面包括嬰兒或兒童等屍體,能煽動民眾的強烈情緒。以巴衝突的前幾天,以色列與哈瑪斯皆指控對方傷害兒童與嬰兒,嬰兒大哭的深偽照片,立刻被兩方當作證據,打擊對方。
 
英國非營利組織打擊數字仇恨中心(Center for Countering Digital Hate)主要追蹤戰爭中的虛假資訊。該機構的執行長阿哈默德(Imran Ahmed)表示,製作這種圖片的宣傳者,善於觸動民眾內心深處的衝動與焦慮,不管是AI生成的假嬰兒,還是使用其他衝突中受害嬰兒的照片,都會對人們造成同樣巨大的情感衝擊。畫面越讓人痛恨,用戶就會留下深刻記憶,並加以轉發,於不知不覺中傳播虛假資訊。阿哈莫德指出,這些虛假訊息的目的,就是讓大眾參與其中。


俄羅斯2022年入侵烏克蘭時,也曾發生過類似的狀況。一段經過加工的影片,顯示烏克蘭總統澤倫斯基命令烏克蘭人投降。直到上週為止,這樣的內容仍在網上流傳,這告訴我們,即使是容易被揭穿的錯誤資訊,依然能被持久傳播。
 
發生衝突或舉行選舉時,都是有心人士展示AI新技術的機會。許多AI專家和政治科學家已對2024年的風險示警。因為明年台灣、美國、印度、烏克蘭等地都將舉行大選。美國眾議員康諾里(Gerry Connolly)日前指出,美國政府應投資開發能反制其他AI的AI工具。許多新創科技公司,也在如火如荼地開發能辨別深偽技術的嶄新程式。
 

以巴衝突

AI浪潮來襲

#以巴衝突#加薩地區#AI生成#人工智慧#深偽#深度偽造#加薩#嬰兒#AI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0684

0.2135