廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連BBC都看衰藍白合 「奉子成婚的婚禮」注定失敗

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/11/21 10:11
最後更新時間:2023/11/21 10:11
《BBC》指國民黨和民眾黨間從未有任何愛意是「藍白合」注定失敗原因。(圖/翻攝自《BBC》)
《BBC》指國民黨和民眾黨間從未有任何愛意是「藍白合」注定失敗原因。(圖/翻攝自《BBC》)

台灣2024總統大選剩倒數不到2個月,兩大在野黨國民黨(KMT)與民眾黨(TPP)的「藍白合」卻仍然卡關,究竟最終能否成功整合實現政黨輪替,外媒也十分關注;《BBC》以「Taiwan opposition's doomed shotgun wedding」(台灣在野黨注定失敗的獵槍婚禮)為題撰稿,指雙方陣營還沒開始合作就結束,注定失敗原因在於國民黨和民眾黨間從未有任何愛意。
 
報導指出,在贏家通吃(Winner-Take-All)的總統選舉中,「藍白合」的宣布原先讓執政的民進黨面臨重大挑戰,不過其中一方(民眾黨)卻突然臨陣退縮,讓這場「獵槍式婚禮(意為奉子成婚的婚禮,指女性未婚懷孕,父親拿出獵槍逼男方負起責任)」還沒展開就完結。報導稱藍白陣營間從沒有愛意,雙方相似之處僅止於都承諾與日益咄咄逼人的北京建立更好關係,並降低戰爭風險。

 
 
BBC認為,國民黨從1949到2000年治理台灣,如果不是政治新貴柯文哲,他們明年就會重返執政,64歲的前外科醫生柯文哲在這次總統選舉中獲得令人驚訝的支持度,特別是誓言解決居住正義問題獲年輕選民力挺。

藍白合仍卡關。(圖/黃城碩攝)

BBC指出,1990年代,柯文哲是當時在野黨民進黨的堅定支持者。那時民進黨正為民主和結束國民黨數十年的獨裁而奮鬥。2000年,當民進黨的陳水扁首次贏得總統寶座時,柯文哲也為民進黨競選。2014年,他退出醫學界並競選台北市長,民進黨也支持他,不過他在2019年創立台灣民眾黨,稱將在支持台獨的民進黨和親北京的國民黨之間採取中間立場。
 
 
報導表示,儘管民進黨黨總統參選人賴清德的支持度逐漸下滑,從夏天的40%上下降到現在勉強觸及30%,但台灣總統大選沒有決選,賴只需30%的選票即可成為總統。由於柯文哲在夏天和秋天的民調一直領先國民黨總統參選人侯友宜,國民黨元老們越來越惱火,被迫考慮不可思議的事情,與柯文哲結盟。
 
考慮到柯文哲以脾氣暴躁著稱,而且他一再(甚至最近)多次表示他「討厭國民黨」,這感覺似乎是一個不太可能的機會。但上週,令所有人震驚的是,兩黨宣布將聯合競選總統。然而17日晚上,雙方在民調數據上發生爭執,到18日上午,一切都結束了。相當懊惱的柯文哲對記者說,他是被騙去達成協議的,而且他不該在沒有任何顧問在場的情況下單獨與國民黨談判。柯文哲表示,他仍「願意」進行談判,但時間已不多了,因為總統候選人必須在11月24日之前登記。

賴蕭配20日正式亮相。(圖/胡瑞麒攝)

報導指出,藍白陣營和無黨籍參選的郭台銘都只有一個目標-推翻自2016年起一直掌權的民進黨;但民進黨20日亮出了自己的選舉武器—副總統候選人蕭美琴,她自詡為台灣「戰貓」(cat warrior),對比中國好鬥的「戰狼」(wolf warrior)外交官。當台灣富有魅力且深受年輕選民歡迎的戰貓開始競選活動時,看看民調會發生什麼將會很有趣。
 
 

2024總統大選

#總統大選#國民黨#民眾黨#藍白合#獵槍式婚禮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1624

0.0709

0.2333