廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美擬取消對中物鑑中心出口限制 望合作對抗芬太尼氾濫

實習編輯 石若妤 報導
發佈時間:2023/11/15 12:06
最後更新時間:2023/11/15 12:06
美國希望說服中國合作阻止芬太尼流入美國。(示意圖/shutterestock達志影像)
美國希望說服中國合作阻止芬太尼流入美國。(示意圖/shutterestock達志影像)

美國拜登政府準備移除對中國公安部物證鑑定中心的限制,試圖說服北京加強合作以制止合成鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)流入美國。

路透社報導,根據美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC),2016至2021年間,美國涉及這種藥物的服藥過量致死率激增3倍多。阻斷芬太尼「前驅」化學品一直是華府的優先要務。拜登明天將於舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)論壇中,與中國國家主席習近平討論這項議題。

 

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,華府希望這次峰會將促成行動幫助對抗芬太尼交易。一名知悉這項計畫的人士指出,美國準備移除對中國公安部物證鑑定中心的限制。華府2020年因中國公安部物證鑑定中心涉嫌虐待維吾爾人和其他少數群體,將其列入美國商務部「實體清單」而無法獲得美國出口。中國長期以來一直質疑為何美國希望雙方就芬太尼攜手合作卻對物證鑑定中心施加限制。

任何將中國公安部物證鑑定中心自美國商務部實體清單移除的舉措,都可能遭到一些關切中國對待維吾爾人方式的美國議員和人權團體的反對。共和黨籍聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)即稱這樣的舉措將是「無理的」。布萊克本今天聲明指出「習政權出現經濟麻煩,需要美國施以援手。拜登應對中國施以嚴苛制裁加重壓力,並維持目前的制裁措施。」中國駐華府大使館未立即回應就芬太尼議題的置評要求。

根據政府估計,芬太尼效果比海洛因強50倍,且與其他非法藥物混合情形愈來愈多,往往導致致命結果。美國2021年有關服藥過量致死人數超過10萬人。(中央社)
 
 
 
#美國#中國#鴉片藥物#芬太尼#APEC#拜習會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0886

0.2359