廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴衝突拖累 台灣經濟持續受通膨烏雲罩頂

記者 李偉華 / 攝影 王皓宇 報導
發佈時間:2023/11/03 22:36
最後更新時間:2023/11/03 22:52

疫情過後,原本以為等到景氣觸底反彈的全球經濟,沒想到又出現以巴對戰這朵烏雲,近期國際原油漲到90美元,油價上漲約20%,通膨陰影又浮現,明年台灣的經濟展望,還是不樂觀。

圖/TVBS


 
衛浴建材業者馬建中:「只要是工比較多的東西它成本一定會上漲。」

衛浴設備,你不會每天想到它,但一定會每天用到它。

衛浴建材業者馬建中:「像是這些的水龍頭這些我跟你講一定漲,一定漲,而且漲了就回不去了。」

 
從水龍頭、到洗手台,原料成本都提高。

衛浴建材業者馬建中:「瓷器也只有往上沒有往下的到目前為止,所以我們又不可能不用瓷器,去年前年一年都漲了一兩次。」

成立20多年的衛浴建材公司,從牆面、浴缸到蓮蓬頭都包辦,但因為通膨等因素,讓業者感嘆越來越不好做。

衛浴建材業者馬建中:「整個的通膨大概我們的成本大概漲了大概攀了20%,可是那還不是最嚴重的,其實最嚴重的仍然是人工的問題,工資漲的會更離譜,然後還找不到人。」

圖/TVBS

但通膨中還是要求生存,山不轉路轉,總有維持品質但降低成本的做法。

衛浴建材業者馬建中:「能夠做的第一個嘛就是太遠的單子不敢接,第二個來講的話就是仍然是要靠自己,我們需要開發新的東西,然後走新的通路,我想所有的在商業來講,大家一定不可能在那邊坐以待斃嘛,我們就一定要開發這些新的東西,我覺得這個比較,要不然你期待它會降價,不可能。」

記者王皓宇:「衛浴建材業者這幾年受到通膨的影響,包括工資還有原物料全都漲了一輪,烏俄戰爭還沒有結束,以巴戰事又來了,對於全球的經濟還有通膨,可能會持續惡化。」
 

全球經濟原本預期會等來觸底反彈,但10月初以巴開戰後,再度面臨變數,以巴戰爭在石油產區開打,油價勢必成為經濟走勢的風向球。

中經院副院長王健全:「十年前有做估計就是說油價每上漲10%,經濟會,全球經濟會下跌0.34%,所以對台灣來說我們是一個比較靠進口石油跟天然氣的國家,當然會有影響,那現在因為油價上來,美國通膨上來,所以升息的時間可能會higher for longer,利率高的時間會更長,那還會slower for longer,就是經濟成長緩慢的時間會拖得更久。」

2024年通膨的兩大壓力,包括原油上漲還有新台幣貶值,中經院預測明年消費者物價上漲1.82%,比8月主計總處的1.58%還高。預期明年消費者物價指數漲到107.20,累計三年物價漲幅高達7.20%。

中經院副院長王健全:「我們九月的時候,出口已經開始正成長,但十月又下來,十一、十二月因為基期比較低,所以會比較慢慢復甦,但是這次的復甦恐怕不是一個強勁的復甦,美國現在是製造業不好,服務業好只有好在食衣住行這些及時行樂觀光旅遊的部分,但台灣的對美國的出口主力是所有的筆電,手機跟這些耐久財的一些消費,所以看起來是一個比較微弱的復甦。」

圖/TVBS

 
以巴戰爭在第四季殺出,使得經濟更加紊亂,物價持續走高,民眾花錢手軟,消費產業首當其衝。

連鎖加盟促進會秘書長郭士維:「進出口,原物料進出口然後一直到店家拿到這些原物料來做生產這些餐飲的產品的過程,其實每一層都在疊加成本,所以在這樣的狀況底下物價其實都會慢慢一直在拉高,那經營的成本上面獲利其實就會慢慢的縮小。」

物價飆漲的時代,如何刺激經濟,擴大內需市場很重要。

連鎖加盟促進會秘書長郭士維:「目前我們並不算是惡性通膨,那它其實只是因為戰爭所以造成整個物價的上升,那隨著疫情的解封,然後我們的需求其實越來越高,整個經濟越來越爬升回來,所以其實也讓我們的中小型企業開始有轉型的一件事情,包含找替代性的原料或者是有不同的供應鏈優化的方式。」

國際局勢渾沌不明,遠在中東的戰爭,對世界經濟的蝴蝶效應,牽一髮動全身。


 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#以巴衝突#全球經濟#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1768

0.1207

0.2975