廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/以色列證實 過去6天在加薩投下6000枚炸彈

編輯 丘力龍 陳樂珊 張君堯 劉哲琪 李靖棠 報導
發佈時間:2023/10/13 10:30
最後更新時間:2023/10/13 15:17
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(圖/翻攝自 推特)
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(圖/翻攝自 推特)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來的最大規模的衝突,以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況:

10/13➤以色列轟炸敘利亞 過去6天在加薩投下6000枚炸彈

 

敘利亞軍方向外媒控訴,以色列空軍派遣戰機空襲該國大馬士革(Damascus)和阿勒波(Aleppo)兩地的機場,這兩座機場不僅是民間用途,同時也被外界認為,是接收轉運真主黨和伊朗軍備的基地;但以色列官方對此並沒有給出任何回應。同時以色列國防部稍早對外證實,過去6天以來、該國空軍一共在加薩(Gaza)投擲6000枚各式炸彈,針對該地3600處哈瑪斯根據地進行摧毀打擊。

10/12➤會晤納坦雅胡 布林肯:美國會一直在

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在以色列的特拉維夫(Tel Aviv)會晤以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),布林肯表示,哈瑪斯的唯一目標就是「摧毀以色列、謀殺猶太人」,讚揚以色列公民的勇敢,稱以色列可能有夠強大的力量來保衛自己,但只要美國在,就永遠不需這麼做。另外,他透露已有25名美國人遇害,允諾未來將提供更多軍援。
 
 
納坦雅胡則表示,這是必須挺身而出、團結「對抗邪惡」的時刻,「哈瑪斯將像伊斯蘭國(ISIS)一樣被趕出國際社會。」
 
北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)則指出,以色列「並不孤單」,聯盟強烈譴責恐怖攻擊事件,警告任何國家或組織都不應試圖利用局勢或使局勢升級。
 
10/12➤以巴衝突死亡突破2500人  病房擠爆恐成「停屍間」
 
巴勒斯坦衛生部門稱,以色列對加薩的襲擊已造成至少1,354人死亡、6,049 人受傷。發言人阿什拉夫(Ashraf Al-Qudra)透露,加薩的醫療設施已接近崩潰邊緣,「即使在擴建後,所有床位都被佔用,沒有空間容納新的重傷病人。」紅十字國際委員會則示警,許多加薩醫院已斷電,有變成「停屍間」的危險。以色列則有1200人死、逾3000人受傷。

為回應敘利亞近日砲擊以色列西北部的戈蘭高地(Golan Heights),以色列對敘國首都大馬士革(Damascus)、北部城市阿勒坡(Aleppo)2大主要機場發動空襲。
 
此外,X(推特)表示,自從哈瑪斯襲擊以色列以來,已停權數百個哈瑪斯相關帳號,並刪除數千篇貼文,執行長琳達(Linda Yaccarino)指出,「X上沒有恐怖組織或暴力極端主義團體的容身之處。」

 
加薩地區大量巴勒斯坦人死亡。(圖/翻攝自《CNN》)

10/12➤以色列表示 不釋放人質、加薩封鎖就將繼續

《英國廣播公司》報導,以色列政府稍早宣佈,他們知道加薩目前沒水、沒電、沒能源可用,但這個完全封鎖的措施,除非哈瑪斯平安釋放俘虜的人質回家,否則一切封鎖將繼續進行,以色列不會讓任何電力、飲用水或燃料進入加薩地區。美媒同時還傳聞,美軍特種部隊的三角洲部隊和海豹特勤小組(SEALs),目前已經悄悄進駐歐洲某國,做好相關準備要協助以色列,進行下一階段的拯救人質行動。

 


10/11➤布林肯飛抵以色列! 以巴衝突死亡突破2400人

最新消息指出,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已經飛抵以色列的特拉維夫(Tel Aviv),他此行的目的除了展示華盛頓當局在哈瑪斯(Hamas)武裝分子襲擊後對以色列的聲援外,更是要防止戰爭引發連鎖反應並擴大範圍。
 

原貼文網址

 

根據先前的報導,布林肯在登機前往以色列前向媒體表示「我要傳達1個非常簡單而明確的訊,即『美國完全支持以色列』」,並說道「我們確信以色列能獲得自我防衛所需要的一切」。
 
 
以巴衝突進入第5天,以色列軍方發言人證實目前該國的死亡人數已達1200人,另外還有超過2700人受傷。另一方面,加薩(Gaza)地區的衛生部門代表則表示「加薩走廊的死亡人數已上升至1200人」,雙方迄今死亡人數合計已超過2400人。


10/11➤以巴衝突死亡人數破2300人 傳埃及拒絕設立人道走廊

以巴衝突已導致2300人死亡。(圖/達志影像美聯社) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


巴勒斯坦衛生部表示,以色列開始報復性空襲後,加薩至少有1100人喪命。以色列則指出,自7日以來,以色列已有超過1200人死亡,使以巴衝突的死亡人數超過2300人。外籍公民的死亡人數也持續增加,美國國務院表示,在衝突中死亡的美國公民人數,從14人增加至22人,被哈瑪斯武裝分子當作人質的數百人中也有美國公民。外媒報導,拉丁美洲7國總計有13人在以色列喪命,另有20多人失蹤。
 
美國官員11日表示,正在與埃及和以色列討論開設人道走廊,讓美國公民與巴勒斯坦平民得以離開加薩地區。美國國務卿布林肯11日啟程前往以色列前表示,相關事宜正在討論中,無法透露細節。然而,《CNN》報導,一名美國官員表示,埃及希望用人道走廊將食品與醫療用品等物資送入加薩,但不希望開放邊境接納平民。

10/11➤以色列總理宣布:與在野領袖共組緊急政府和戰時內閣

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)台北時間11日晚間宣布,以色列與加薩走廊武裝分子作戰期間,將和在野黨領袖甘茨(Benny Gantz)共組「緊急政府」和「戰時內閣」。而「戰時內閣」3名成員包括尼坦雅胡、甘茨和國防部長葛朗特(Yoav Gallant)。聲明也指出,前參謀總長的埃森科特(Gadi Eisenkot)和戰略事務部長德默爾(Ron Dermer)將擔任觀察員。

 
10/11➤以色列南攻哈瑪斯、北打真主黨 砲火還擊黎巴嫩南部

以巴衝突持續不斷,鄰近的黎巴嫩也加入戰局,據黎巴嫩國營媒體報導,黎巴嫩真主黨於8日對存在主權爭議的「席巴農場」(Shebaa Farms)3處以色列軍事陣地發動攻擊後,以色列11日開始對黎巴嫩南部展開砲火回擊。這是以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯在加薩作戰之際,發生在其北疆的最新一波衝突。

10/11➤伊拉克和葉門武裝團體嗆美國:若干預以巴衝突將出手

對於美國力挺以色列的行為,伊朗的盟友組織伊拉克什葉派民兵組織真主黨旅(Kataib Hezbollah)和葉門什葉派激進團體青年運動(Huthi)11日揚言,若華府支持以色列,干預以色列和哈瑪斯在加薩(Gaza)的衝突,他們將以飛彈和無人機鎖定美國利益展開攻擊。

10/11➤加薩遭轟炸逾26萬人流離失所 供電邁入倒數

 
聯合國人道事務協調廳(OCHA)指出,以色列報復性轟炸後,加薩地區總計有高達26萬3934人流離失所,其中有17萬5486人在聯合國巴勒斯坦難民機構(UNRWA)的學校中避難。OCHA指出,這是2014年以巴衝突以來的新紀錄,人道團體正在急著確保水和食材等物資。
 
另一方面,哈馬斯控制的加薩政府今日表示,加薩的電力供應將於幾小時內完全停止。以色列媒體指出,加薩地區的柴油燃料僅剩下30萬公升,加薩地區的發電廠最多僅能運轉12小時。

10/11➤加薩醫院爆滿恐釀人道主義危機 美以協商提供安全通道
 
加薩衛生部門今日表示,以色列7日展開空襲後,加薩地區死者增加至950人、傷者增加至5千人。無國界醫生組織(MSF)今警告,加薩出現人道主義危機,加薩醫院已不堪負荷,面臨藥品、醫療用品與電力短缺問題。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)受訪時透露,已經與以色列和埃及協商,希望能為加薩居民開設安全通道,但他現在無法提供太多資訊。

10/11➤解除所有作戰限制!以色列防長:對加薩發動全面進攻

根據《以色列時報》報導,以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)10日向加薩邊境沿線的以國部隊發表演說,期間提到「我已經解除所有限制,我們重新控制該地區,而我們即將發動全面進攻」。
 
葛朗特態度堅決地表示「你們有能力改變這裡的情況,你們已經看到他們(哈瑪斯)所付出的代價」,更強調「他們(哈瑪斯)會後悔這一刻,加薩永遠無法回到原來的樣子,無論是誰來斬首、謀殺婦女和倖存者,我們都將全力消滅他們,毫不妥協」。
 
此外,葛朗特也提到這場戰爭將持續幾個月的可能性,他表示「幾個月後我們將回到這裡、回到貝埃里(Be'eri),屆時情況會有所不同,我們將重新建立吉布茲(Kibbutz)」。

以色列國防部長葛朗特10日在加薩邊境對部隊發表演說。(圖/翻攝自Twitter@AvivaKlompas) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


10/11➤以巴衝突死亡人數破2千 以色列打擊加薩地區70多目標 

以色列公共廣播公司今天(11日)表示,至少有1200人在哈瑪斯攻擊中遇害。另一方面,巴勒斯坦衛生部門則指出,加薩地區7日開始遭到以色列報復性空襲後,已有約900人死亡、4500人受傷,死者包括260名兒童與230婦女。
 
另一方面,哈瑪斯攻擊也造成多名外國公民喪命。美國總統拜登指出,目前至少有14名美國公民罹難、20人失聯。法國外交部長科隆娜(Catherine Colonna)10日則表示,總計有8名法國公民死亡、20人下落不明。俄羅斯官媒《塔斯社》指出,總計有4名俄籍公民命喪以色列。
 
哈瑪斯突襲後,以色列國防軍接連對加薩地區進行轟炸。以軍今日稍早宣布,數十架戰鬥機在加薩Daraj Tuffah地區打擊超過70目標,該處是對以色列發動多起恐怖攻擊的區域,伊斯蘭聖戰運動組織使用的基礎設施也遭到轟炸。

10/10➤以色列打擊哈瑪斯200處據點 布林肯支持以色列「自衛行動」 

加薩持續遭到轟炸。(圖/翻攝自推特@Osinttechnical) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


以色列國防軍再次對加薩地區進行猛烈轟炸,持續整整一夜。以色列國防軍發表聲明,稱他們的戰機轟炸加薩黎瑪區(Rimal)與甘尤尼斯區(Khan Yunis)超過200處目標,這些目標被哈瑪斯當作「恐怖中心」(terror hub),引發多起對以色列的恐怖攻擊。以軍指出,他們的目的是確保哈瑪斯在戰爭結束時,沒有任何軍事能力。《CNN》指出,儘管以軍的目標是打擊哈瑪斯的設施,但加薩人口密集,包括兒童在內的平民仍可能在雙方衝突中受到波及。
 
美國國務卿布林肯9日與以色列外交部長柯恩(Eli Cohen)進行通話時,對以色列面對哈瑪斯恐怖攻擊的自我防衛行動表示支持。他同時向科恩表達慰問,重申美國將致力於確保哈瑪斯武裝分子釋放人質。哈瑪斯俘虜的人質包括以色列人與巴西、墨西哥等外籍人士。美國總統拜登9日透過聲明指出,恐有美國公民成為人質。另一方面,在以巴衝突中死亡的泰國公民人數再次增加。泰國外交部表示,截至10日為止,已有18位泰國公民死亡,傷者則從15人下修至9人。

10/10➤哈瑪斯領導層願與以色列談判停火 以軍疑進入約旦河西岸城市

 


原貼文網址

 

《路透社》報導,哈瑪斯高級官員馬卓克,近日接受半島電視台採訪時,被問及是否願意進行停火談判。他指出「哈瑪斯對所有政治對話與此類談判保持開放態度」,且哈瑪斯已實現目標,願意與以色列討論停戰的可能性。

另一方面,以色列軍方疑似正在開拓新戰線。《俄羅斯衛星通訊社》引述巴勒斯坦當地媒體Quds10日報導,隨著以巴衝突升級,以色列軍疑似已進入約旦河西岸城市納布盧斯(Nablus),在該處發生武力衝突。據了解,納布盧斯距離加薩地區約100公里遠,以色列目前尚未證實此消息。

10/10➤哈瑪斯揚言「以色列炸1次就殺害1人質」 卡達出面調解

以色列報復性轟炸加薩。(圖/達志影像美聯社) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


伊斯蘭組織哈瑪斯7日對以色列進行大規模攻擊後,以國防部隨即對加薩地區進行報復性轟炸。對此,哈瑪斯武裝部隊發言人奧貝達(Abū 'Ubayda)發表聲明,稱以色列如果再毫無預警轟炸民宅,每轟炸一棟、哈瑪斯就會殺害一名人質,且會進行直播。哈瑪斯7日集中攻擊南部區域,殺害了上百平民,並挾持部分民眾當作人質帶回加薩。他們聲稱總計擄走約130人,人質現在相當安全。
 
《路透社》報導,關係人士透露,以巴衝突發生後,卡達已積極與美國合作,為兩國進行協調。關係人士透露,卡達調解員已與哈瑪斯幹部進行緊急電話會議,希望以釋放以色列監獄的36名婦孺作為交換條件,讓哈瑪斯釋放俘虜至加薩的以色列婦女和兒童。

10/10➤以巴衝突死亡人數破1500人 拜登:至少11位美國公民喪命

以巴衝突已造成逾1500人死亡。(圖/翻攝自推特@TreyYingst) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


以巴衝突自7日爆發後,死亡人數逐漸升高。巴勒斯坦衛生部9日指出,總計有687人死亡,包括140名兒童。另一方面,以色列國防部表示,死亡的以色列公民超過900人,其中有120名死者是以國士兵,合計死亡人數超過1500人。
 
除此之外,許多外籍人士也在此次襲擊中喪命。美國總統拜登9日表示,至少有11名美籍人士死亡。《法新社》指出,法國有1人死亡、多人失蹤。《BBC》稱超過10位英國公民死亡或失蹤,但英國外交部拒絕評論。泰國和尼泊爾則宣布,至少有12名泰國人和10名尼泊爾人在以色列死亡。柬埔寨也有1名學生喪命。

10/9➤以色列國防部長宣布全面包圍加薩 重新控制邊境城鎮

以色列國防軍發言人哈加里(Daniel Hagari)表示,以色列已重新控制哈瑪斯潛入的加薩邊境城鎮。儘管這些城鎮目前沒有發生戰鬥,但武裝分子可能依然存在。此外,以色列國防軍將從防禦轉為進攻。國防部長宣布,為了打擊哈瑪斯,將全面包圍加薩地區,切斷電、糧食和燃料等物資供應。

10/9➤國泰航空、大韓航空取消以色列航班 加薩遭狂炸死者人數恐攀升,以巴死亡逼近1200人

隨著以巴衝突越演越烈,部分亞洲航空公司已取消以色列航班。大韓航空表示取消9日仁川飛往台拉維夫的航班,但將安排班機從以色列返回韓國,協助民眾返家。根據韓國外交部,目前約有570名南韓公民定居在以色列,另有360人前往該國旅遊。香港國泰航空也取消10日往返台拉維夫的航班,表示將會持續監控以巴狀況。印度航空則宣布停飛以色列航班至14日,以策安全。
 
另一方面,以色列持續報復性轟炸加薩地區,從社群媒體的畫面顯示,許多加薩的清真寺與民宅慘遭夷為平地。以色列國防軍9日表示,一夜間已襲擊約5百座哈瑪斯與伊斯蘭聖戰組織所在目標。巴勒斯坦內政部則指出,以軍轟炸目標大部分是民宅、民用設施與清真寺,截至台灣時間9日傍晚六點,加薩地區已有493人喪命。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)指出,加薩地區目前有約7.4萬人流離失所,由於轟炸仍在持續,死亡人數恐會持續上修。

10/9➤女兒女婿慘死哈瑪斯槍下!美教授淚訴:肉身護兒命喪以色列

以色列死亡人數不段攀升,白宮也證實有美國公民在當地死亡,而麻州布蘭迪斯大學(Brandeis University)的教授特倫(Ilan Troen)更出面淚訴「我的女兒和女婿為保護兒子,以肉身擋下哈瑪斯份子的子彈後慘死」。

 


原貼文網址

 

CNN》報導,特倫透露自己的女兒和女婿遭遇襲擊,「當時他們都在室內避難,為了救兒子而選擇擋在兒子身體前,但1顆子彈仍射穿並打中腹部」,不過特倫未提及2人姓名,也不清楚他們是否為美國公民。布蘭迪斯大學聽聞此事後也發表聲明表示哀悼。

布蘭迪斯大學教授特倫出面表示自己的女兒和女婿都死在以色列。(圖/翻攝自Twitter@scooperon7) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


10/9➤以色列死亡人數突破7百、 4名美國公民身亡、哈瑪斯超過4百死

巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」(Hamas)7日對以色列發動突襲,目前死亡人數已經突破700人,且有數十人遭到綁架。為呼應總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)所提出的「強力復仇」誓言,以色列軍方對加薩走廊發動空襲,目前包含住宅區、隧道、清真寺和哈瑪斯官員的住宅,造成超過400人死亡,其中包括20名兒童。

以色列軍方空襲加薩走廊作為報復。(圖/達志影像美聯社) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人

 
以色列國防部長國防部長葛朗特(Yoav Gallant)在歐發金(Ofakim)表示「加薩走廊地區將付出非常沉重的代價,這將改變未來幾代人的生活」。此外,美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)8日透露「自哈馬斯對以色列發動突襲以來,目前已傳出有數位美國公民死亡」,並補充道「美國官員持續與以色列保持聯繫」。

《CNN》報導,消息人士透露眾議院官員8日晚間接獲情報,其中提到「在以色列遇襲的事件中,目前已有4名美國人被殺」,該消息人士還強調「美國公民的死亡人數預計還會上升」。

10/9➤以色列音樂祭橫屍遍野至少260死、美國派福特號航母打擊群赴地中海 

救援機構「Zaka」在「超新星音樂祭」現場尋獲至少260具遺體。(圖/翻攝自Twitter@BNONews) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


以色列鄰近加薩走廊(Gaza Strip)的地區在舉辦「超新星音樂祭」(Supernova Festival)期間遇襲,哈瑪斯恐怖份子竟以火箭和手槍攻擊本在享受音樂的民眾,當地救援機構「Zaka」在現場尋獲至少260具遺體,慘況讓相關人員稱直呼簡直是「大屠殺」。

 


原貼文網址

 

此外,2名美國官員9日向《美聯社》表示「國防部已下令出動最新、最先進的核子動力航空母艦『福特號』(USS Gerald R. Ford)打擊群,並航向地中海東部,做好隨時支援以色列的準備」。

美國國防部出動核動力航母「福特號」打擊群航向地中海,做好協助以色列的準備。(圖/翻攝自Twitter@sentdefender) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人
美國國防部出動核動力航母「福特號」打擊群航向地中海,做好協助以色列的準備。(圖/翻攝自Twitter@sentdefender)

10/8➤以色列死亡人數達600人  正式向哈瑪斯宣戰

以色列政府台北時間8日晚間正式向巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)宣戰,根據《CNN》報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)7日已經表明,以國正處於戰爭狀態,但這僅是口頭聲明。以色列內閣8日則是正式決定,相當於美國國會的宣戰。而截至8日晚間為止,以色列方面有超過600人喪命,加薩走廊死亡數也有370人。

 

以色列死傷慘重,內閣正式宣戰。(圖/翻攝自x以色列外交部官方帳號Israel ישראל) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


10/8➤哈瑪斯突襲如「翻版珍珠港事件」 以色列迴避情報失靈問題

根據《CNN報導》,巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)7日對以色列發動突襲,堪稱「日本偷襲珍珠港事件」翻版,而至於突襲事件是否構成情報失靈,以色列國防軍一再迴避這個問題。

10/8➤哈瑪斯稱「俘虜指揮官」  以國發言人:無法說明具體被綁人數

巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)已俘虜以色列陸軍指揮官艾侖尼。以色列國防軍(IDF)發言人哈加里(Daniel Hagari)少將表示,有以色列兵士和平民遭到綁架,並稱「目前我無法說明具體人數。」還提到,加薩東部尼格夫沙漠(Negev)的城鎮比利(Beeri)和歐發金(Ofakim)也出現「嚴重的人質情況」。

以色列國防軍發言人哈加里證實,有士兵和平民遭綁架。(圖/翻攝自X@Daniel Hagari) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


10/8➤黎巴嫩真主黨加入以巴戰局   射彈砲襲擊以色列

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯和以色列,雙雙宣戰。根據《CNN》報導,以色列遭到南北夾擊,黎巴嫩真主黨也發動攻勢,力挺哈瑪斯,當地戰局恐怕會持續升級。如今,傳出黎巴嫩真主黨趁虛而入,以色列恐陷入全面戰火。

10/8➤ 哈瑪斯稱襲擊由伊朗支持 以色列百人遭俘

哈瑪斯發言人哈瑪德(Ghazi Hamad)稱,伊朗為7日的襲擊提供協助。以色列駐美大使館表示,以國遭5千多枚火箭彈襲擊,有100名以國平民和士兵被武裝分子俘擄。

以色列駐美大使館稱100名以國人被俘。(圖/翻攝自 推特) 不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


10/8➤ 以色列朝黎巴嫩開火反擊 

黎巴嫩真主黨(Hezbollah)8日朝以色列北部發射多枚迫擊砲,以軍正展開反擊,鎖定發射砲彈地區開火。

10/8 衝突雙方至少逾5百亡、數千人傷 以國海外公民回國作戰
 
以色列軍方、哈瑪斯在22個地區激戰,已造成至少300名以色列人死亡、逾1500人受傷,加薩走廊官員也證實,當地至少256人在空襲中喪生,包括20名孩童,還有1,788人傷。
 
許多本來旅居海外的以色列人,一早起床透過新聞得知家鄉遭受恐怖分子攻擊,紛紛開始預訂回國機票、收拾行李,準備返國保衛家園。另外,多間國際航空公司也宣布取消飛往以國商業中心特拉維夫(Tel Aviv)的航班。

更多新聞:德國正妹在以色列遭哈瑪斯殺! 遺體衣物被剝光吐口水褻瀆

更多新聞:哈瑪斯突襲家園 以色列海外公民急收行李、訂機票回國作戰
 
10/8➤ 分析:以色列情報失誤致措手不及 襲擊對以國人心理衝擊「堪比911恐攻」

 
BBC安全事務記者加德納(Frank Gardner)指出,以色列在中東擁有範圍最廣、資金最多的國內外情報網絡,過去曾用精確的無人機襲擊,甚至誘殺式手機裝置暗殺武裝分子領袖,但這次適逢猶太教住棚節(Sukkot)假期剛結束,該國的情報部門似乎睡著了,才讓哈瑪斯的襲擊得逞。

另外,分析認為這次衝突對以色列人造成的陰影好比911恐攻,而以國軍隊可能將對加薩發起「全面行動」,甚至重新佔領當地。

更多新聞:遇襲陰影如911恐攻! 《紐時》:以國或將「全面入侵」加薩

10/8 國際聲援以色列 拜登:對以國支持堅如磐石
 
美國總統拜登(Joe Biden)指,哈馬斯恐怖分子對以色列發動的襲擊「駭人聽聞」,強調美國政府對以色列安全的支持「堅如磐石」;美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)允諾,將確保以色列擁有自衛所需的一切。英國首相蘇納克(Rishi Sunak)強調以色列擁有「絕對的自衛權」,西方許多知名地標也亮起以色列藍白國旗燈光聲援。中國外交部則呼籲落實「兩國方案」,稱解決以巴衝突的方法在於建立獨立的巴勒斯坦國。

德國柏林布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)、美國紐約帝國大廈(Empire State Building)亮起以色列藍白國旗燈光聲援。(圖/翻攝自 推特)   不斷更新/布林肯飛抵以色列表力挺 以巴衝突死亡突破2400人


更多新聞:以色列控哈瑪斯綁架人質 拜登矢言提供以國援助
 
10/7 以色列發動反擊 總理宣布進入「戰爭狀態」
 
以色列國防軍(Israel's Defense Forces,IDF)派出數十架戰機,搭配地面部隊出動,以「鐵劍」(Iron Swords)為代號發動陸空軍事行動,轟炸多棟加薩建築物,社群媒體上的圖像顯示,包括禮拜場所在內的許多建物已化為廢墟,還有加薩居民在醫院躲避戰火。以色列總理納塔雅胡(Benjamin Netanyahu)則發佈影片表示,「我們在戰爭中(we are at war),這不是軍事行動,不是局勢升級,而是戰爭」。他警告,「敵人將付出前所未有的代價。」

另外,納塔雅胡辦公室7日深夜也宣布,停止向加薩供應電力、燃料及其他物資。由於巴勒斯坦電力供應幾乎全來自以色列,加薩大部分區域7日晚間陷入一片漆黑。


以色列轟炸加薩還擊。(翻攝自 推特)

更多新聞:哈瑪斯大規模突襲!以色列進入「戰爭狀態」 各國反應總整理

10/7  哈瑪斯連射5千枚火箭突襲以色列 士兵、平民遭俘
 
哈馬斯(Hamas)7日清晨在短短20分鐘內,朝以色列南部發射5千多枚火箭彈,並對外宣告這是代號「阿克薩洪水行動」(Operation Al-Aqsa Flood)的軍事行動,並派遣武裝分子進入以色列領土,甚至突襲音樂節強擄平民;此次突襲讓以色列人措手不及,許多平民與士兵遭綁架,並被運往加薩。
 

 

 

中東戰情升溫

#以色列#哈瑪斯#襲擊#加薩地區#以巴衝突#巴勒斯坦#伊朗#伊拉克#真主黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2226

0.1241

0.3467