廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS《FOCUS世界新聞》攜手《天下雜誌》探討台灣鞋王擴廠變身

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/09/06 16:57
最後更新時間:2023/09/06 16:57

全球運動鞋製造,台廠就佔了半壁江山。甚至可以說,如果台廠停工,全世界的人可能會沒有新球鞋穿。台商投入鞋業製造超過四十年,面對蘋果執行長庫克入主Nike董事會,對毛利率嚴格控管,台灣製鞋供應鏈卻沒有受到太大衝擊,原因值得探討。今(6日)《FOCUS世界新聞》邀請到《天下雜誌》資深副總編輯許秀惠,受主持人楊慈茵線上訪問表示「自從Nike請庫克進入董事會後,品牌對供應鏈的管理就越來越嚴格,利潤壓縮也越來越大,台灣製鞋業趁機會,回頭增強經營管理能力,度過危機、不退反進。」

許秀惠說明「過去5年來,台灣製鞋五強平均毛利穩穩地守在20%區間,甚至微幅向上,Nike的30間製鞋廠裡,台廠就佔了22間,比例高達7成以上,重要性無法忽視。這些台廠怎麼做到的,不良率能看出端倪。各品牌對不良率的容許不同,Nike是3%左右、Crocs是8%左右,台灣鞋廠有能耐將不良率控制在低於這個標準。每生產一雙鞋,台廠只有1到2雙不良率,這就是強項。在產能方面,同樣工廠、相同能力,交給台廠管理,在標準工時下的產能,也比其他鞋廠高出5%至10%,比其他鞋廠的成績都亮眼,就是靠著管理,在製鞋產業殺出血路。」

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#天下雜誌#許秀惠#楊慈茵#台灣#鞋業#製鞋#台廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2195

0.1010

0.3205