廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/暴雨狂襲挪威!房屋遭捲撞上橋樑 大壩潰堤沖毀道路 

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/08/10 12:10
最後更新時間:2023/08/10 12:10
挪威水壩潰堤引發洪水,房屋被暴漲河水沖走。(圖左/達志影像美聯社,圖右/翻攝自BBC)
挪威水壩潰堤引發洪水,房屋被暴漲河水沖走。(圖左/達志影像美聯社,圖右/翻攝自BBC)

全球極端氣候持續發威,北歐地區近日遭名為漢斯(Hans)的夏季風暴侵襲,釀數十年來最強降雨;挪威南部的布拉斯克雷德福斯水壩(Braskereidfoss power dam)9日部分潰堤,導致河流上漲至50年來最高水位,不少房屋被沖走或被土石流掩埋,火車服務也被迫暫停;當局警告,隨著洪水流向低窪地區,未來恐釀更慘災情。
 
路透社》、《美聯社報導,漢斯風暴襲擊斯堪地那維亞半島(Scandinavia)和波羅的海地區(Baltics),擁有45年歷史、位於挪威最長格拉馬河(Glåma)的布拉斯克雷德福斯水壩,9日發電機因電網故障停止運作,導致一個本應打開閘門放水的自動系統失靈。官員表示,迅速上漲的水位溢出大壩並流入發電站,造成嚴重破壞;大量的水更湧入大壩的西部地區,沖毀一條道路和橫跨大壩頂部的柵欄,所幸周圍千名居民早已完成疏散,並未釀成傷亡。


 
網路上流傳的影片顯示,暴漲的漢斯勒河(Hemsilar river)挾湍急水流沖走一棟房屋,隨後屋子撞上一座橋,屋頂被掀翻,接著整座被夷平破碎,圍觀民眾無不發出驚呼。另有一段空拍影像顯示挪威東南部的內斯比恩鎮(Nesbyen)汪洋一片,房屋全泡在水中。
維吉尼亞大學水文學家文卡特(Venkat Lakshmi)表示,災害起因於老舊水壩沒準備好應對更猛烈暴雨;許多大壩原先只為一個世紀才發生一次的洪水設計,但現在這些極端氣候發生頻率顯著增加。

挪威災情慘重。(圖/翻攝自 推特@theinformantofc)

由於河水沖破河岸,挪威南部大部分地區的主要道路被關閉,連接首都奧斯陸(Oslo)和第三大城特隆赫姆(Trondheim)的鐵橋倒塌,所幸火車自7日以來已暫停運行。挪威本週已疏散了3千多人,總理史托爾(Jonas Gahr Støre)表示,該國應為未來幾天發生更多洪水做好準備。
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


全球必讀

#挪威#暴雨#漢斯風暴#洪水#水壩潰堤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0716

0.2109