廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

若美禁AI晶片輸陸 輝達警告:我們恐將永久失去中國市場

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/06/29 10:41
最後更新時間:2023/06/29 10:41
面對華府可能的晶片禁令,讓身為重要晶片廠的輝達非常苦惱且頭痛。(圖/達志影像美聯社)
面對華府可能的晶片禁令,讓身為重要晶片廠的輝達非常苦惱且頭痛。(圖/達志影像美聯社)

為防堵北京取得更多、更先進的人工智慧(AI)技術,外媒引述華府官員說法,指稱拜登政府正考慮加強限制、甚至禁止特定AI晶片輸往中國大陸,這考量也讓輝達(Nvidia)等晶片企業非常緊張。《路透》引述輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)的說法,她提醒華府,從長遠來看、一旦美國真的實施對中國的晶片禁令,「那將導致美國企業、永久失去全球最大市場的所有機會,勢必將嚴重衝擊整體經濟與金融發展。」這項外銷禁令的傳聞,也讓在股市大熱的輝達,短暫出現下跌1.8%的情形。

 

 

事實上,輝達先前就曾透露,該公司被美國政府要求,停止對大陸銷售A800與H800兩種系列的晶片,如今旗下專門用於人工智慧科技的A100與H100型晶片,也被華府盯上、可能被列入新版禁令的限制範圍,不許他們向中國大廠企業出售相關產品或技術。
 

更多報導:今年漲46%!蘋果股價創新高 公司市值逼近3兆美元

輝達財務長柯蕾絲指出,該公司數據部門營收,有20至25%比例來自中國,單就今年第一季就有42億8000萬美元(約新台幣1330億元),雖然他們的產品在全世界都很受歡迎,美國禁令短期內不會有太大衝擊,但長期來看、仍會對公司發展產生影響。

美國拜登政府考慮,發布新版的晶片限制禁令,擴大阻擋企業向大陸出售先進晶片。(圖/達志影像美聯社)

 
反晶片禁令的觀點,並不是柯蕾絲個人認知,執行長黃仁勳5月就曾提出類似說法,他認為中美晶片對抗,會帶給輝達等美商很大的束縛,在他看來、「大陸佔美國科技業至少1/3的市場份額,倘若美國持續進行限制,導致輝達等美商企業失去當地市場,對他們來說沒有其他備案可選,衍生的傷害會非常嚴重;因為世界沒有另一個中國大陸,其市場無法被取代。」
 

全球必讀

AI浪潮來襲

#輝達#人工智慧#晶片禁令#中國大陸#市場#美國#Nvidia#AI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3382

0.1414

0.4796